Цели и задачи
Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области литейного производства и металлургии, повышение научной и практической квалификации как научных работников, так и представителей промышленности.
Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области литейного производства и металлургии, включая теоретические работы и математическое моделирование процессов, результатов национальных и международных исследований в данных областях.
В журнале освещаются механизмы формирования структуры и свойств отливок как в традиционных технологиях литья, так и при нестационарных условиях затвердевания, а также применение наноматериалов. В журнале публикуются результаты фундаментальных исследований, направленные на ресурсосбережение, получение экономно легированных сталей, отливок из цветных сплавов, обзоры литературы по широкому спектру вопросов производства отливок, катанки и производству корда. Большое значение редакция журнала уделяет вопросам подготовки кадров по специальностям «литейное производство», «металлургия черных, цветных и редких металлов».
Рецензирование
Статьи, поступающие в редакцию для опубликования в журнале «Литье и металлургия», в обязательном порядке проходят рецензирование.
Процедура рецензирования включает следующие этапы:
1. Экспертиза статьи ответственным секретарем журнала на соответствие статьи основным положениям требований к публикациям, утвержденным редакционной коллегией журнала. Выполняется в течение не более 3-х дней с момента поступления статьи в редакцию.
2. Внешнее рецензирование осуществляется специалистом соответствующего профиля, имеющим ученую степень не менее доктора наук и не состоящим в научных, финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи и редакцией журнала. Выбор внешнего рецензента осуществляется редакцией журнала. Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе. Процедура рецензирования конфиденциальна. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописи для своих нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.
Утверждение содержания номера журнала главным редактором и /или заместителем главного редактора осуществляется после выполнения технической верстки номера перед подачей в типографию.
Автору представляется возможность ознакомиться с макетом верстки статьи для подтверждения согласия на ее публикацию.
Статьи, доработанные или переработанные автором, повторно направляются на рецензирование.
Не допускаются к публикации:
- статьи, не оформленные в соответствии с требованиями к публикации; авторы которых отказываются от технической доработки статьи.
- статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их.
Отклоненные статьи после доработки авторами имеют право на повторную подачу их в редакцию и рассматриваются в общем порядке.
Этика научных публикаций
Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Литье и металлургия», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.
Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.
Обязанности редколлегии
1.Решение о публикации
1.1 Редколлегия рецензируемого журнала «Литье и металлургия» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании представляемых на статью рецензий
1.2 Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Редактор может советоваться с другими редакторами для принятия решения.
2.Конфиденциальность
2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников штата редакции не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.
Обязанности рецензентов
Рецензенты оказывают помощь главному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.
1. Конфиденциальность
1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.
2.Подтверждение источников
2.1 Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1 Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.
Обязанности авторов
1. Оригинальность и плагиат
1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.
2. Доступ к данным и сохранность
2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.
3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация
3.1 Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.
3.2 Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.
4. Подтверждение источников
4.1 Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.
5. Авторство материала
5.1 Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.
5.2 Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.
6. Раскрытие информации и конфликт интересов
6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.
7. Ошибки в опубликованных работах
7.1. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.