CРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТАЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБИЛЬНЫХ НОЖЕЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ МЕТОДАМИ ТЕРМИЧЕСКОЙ И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТОК

Полный текст:




Аннотация

В статье приведены результаты исследований химического состава рубильных ножей зарубежных и отечественных производителей. Приведены результаты механических испытаний образцов с определением временного сопротивления, относительного удлинения, предела прочности при поперечном изгибе, прогиба из различных инструментальных сталей, подвергнутых термической обработке (закалке) и термомеханической обработке с низким отпуском. Даны рекомендации по использованию ТО и ТМО для исследованных сталей.


Об авторах

А. В. Алифанов
Барановичский государственный университет
Беларусь


А. М. Милюкова
Физико-технический институт НАН Беларуси
Беларусь


В. В. Цуран
Барановичский государственный университет
Беларусь


Список литературы

1. Алифанов, А. В. Влияние ТМО на механические свойства инструментальных сталей, применяемых при изготовлении ножей для рубки технологической щепы / А. В. Алифанов, А. М. Милюкова, В. В. Цуран // Литье и металлургия. 2013. № 1(69). С. 127–131.

2. ГОСТ 14019–80. Металлы. Методы испытания на изгиб.

3. ГОСТ 25.604–82. Методы механических испытаний композиционных материалов с полимерной матрицей (композитов).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алифанов А.В., Милюкова А.М., Цуран В.В. CРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТАЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБИЛЬНЫХ НОЖЕЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ МЕТОДАМИ ТЕРМИЧЕСКОЙ И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТОК. Литье и металлургия. 2014;(4):74-80.

For citation: Alifanov A.V., Milyukova A.M., Tsuran V.V. COMPARATIVE ANALYSIS OF MECHANICAL CHARACTERISTICS OF THE STEELS, APPLIED FOR PRODUCTION OF CHIPPING KNIVES, RECEIVED BY METHODS OF THERMAL AND THERMOMECHANICAL PROCESSINGS. Litiyo i Metallurgiya (FOUNDRY PRODUCTION AND METALLURGY). 2014;(4):74-80. (In Russ.)

Просмотров: 580

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)