СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВОВ ПРОТИВОПРИГАРНЫХ КРАСОК

Полный текст:


Аннотация

Изучена возможность повышения твердости (прочности) противопригарной краски на основе дистен-силиманита и лигносульфаната в качестве связующего за счет добавки алюмината натрия и полиэтиленгликоля (ПЭГ-200). Установлено, что добавка этих веществ способствует повышению прочности для первого в диапазонах температур 130– 1200 ºС, а для второго – только после сушки.

Показано, что для дистен-силиманита и циркона (ZrSiO4) эти вещества обеспечивают высокую прочность и в качестве самостоятельных связующих. Но для красок на основе Al2O3 их применение не эффективно.


Об авторах

О. С. Комаров
Белорусский национальный технический университет
Беларусь


Б. М. Немененок
Белорусский национальный технический университет
Беларусь


Е. В. Розенберг
Белорусский национальный технический университет
Беларусь


Т. Д. Комарова
Белорусский национальный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Комаров О. С., Барановский К. Э., Розенберг Е. В., Комарова Т. Д. Методика определения прочности противопригарных красок // Литье и металлургия. 2014. № 4. С. 31–33.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Комаров О.С., Немененок Б.М., Розенберг Е.В., Комарова Т.Д. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВОВ ПРОТИВОПРИГАРНЫХ КРАСОК. Литье и металлургия. 2016;(1):53-57.

For citation: Komarov O.S., Nemenjonok B.M., Rozenberg E.V., Komarova T.D. IMPROVEMENT OF THE COMPOSITION OF NONSTICK COLORS. Litiyo i Metallurgiya (FOUNDRY PRODUCTION AND METALLURGY). 2016;(1):53-57. (In Russ.)

Просмотров: 303

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)