Preview

К вопросу применения СОЖ

https://doi.org/10.21122/1683-6065-2024-1-36-38

Аннотация

Дан анализ применения различных марок смазочно‑охлаждающих жидкостей (СОЖ) в металлургии. Приведены опасные и вредные производственные факторы при использовании СОЖ. Даны характеристика и рекомендации применения наиболее известной СОЖ марки ALTIBIO.

Об авторах

И. Н. Ушакова
Белорусский национальный технический университет
Беларусь
г. Минск, пр. Независимости, 65


Н. А. Свистун
«ГросверГруп» ООО
Беларусь
г. Минск, ул. Кедышко, 14


А. Л. Свистун
Белорусский национальный технический университет
Беларусь
г. Минск, пр. Независимости, 65


Список литературы

1. ГОСТ 28549.7–90 (ИСО 6743–7–86). Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). – М., 1991. – 8 c.

2. Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов: утв. пост. Минпрома, Минтруда и соцзащиты Респ. Беларусь от 28.07.2004 № 7/92: в ред. от 10.12.2007 № 22/171. – Минск, 2005. – 96 с.

3. Паспорт безопасности химической продукции. Продукт Altibio RF 35. – 14.09.2020. – 13 c.

4. СОЖ как вредный фактор на рабочем месте станочника: воздействие на организм и меры защиты [Электронный ресурс] / под ред. Е. Ф. Пантелеенко. – Режим доступа: https://rep.bntu.by. – Дата доступа: 16.10.2023.

5. Санитарные нормы и правила «Санитарно‑эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов»: утв. Мин. здравоохранения Респ. Беларусь 21.11.2012 № 182. Минск, 2013.

6. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям: ТР ТС 030/2012. – Минск: Экономэнерго, 2019. – 10 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ушакова И.Н., Свистун Н.А., Свистун А.Л. К вопросу применения СОЖ. Литье и металлургия. 2024;(1):36-38. https://doi.org/10.21122/1683-6065-2024-1-36-38

For citation:


Ushakova I.N., Svistun N.A., Svistun A.L. On the issue of the application of cooling mixtures. Litiyo i Metallurgiya (FOUNDRY PRODUCTION AND METALLURGY). 2024;(1):36-38. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/1683-6065-2024-1-36-38

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)