Preview

Пищевая нержавеющая сталь. Характеристики. Сферы применения

https://doi.org/10.21122/1683-6065-2025-2-83-91

Аннотация

Специфика приготовления пищи предусматривает целый ряд многократных санитарно‑гигиенических мероприятий с использованием горячей воды, моющих и дезинфицирующих растворов различных рН, концентрации, температуры и времени воздействия, что может спровоцировать на некачественном оборудовании начало коррозионного процесса как на наружной, так и на внутренней поверхности. Тепловой режим эксплуатации кухонной посуды находится в пределах от –15 °C (холодильник) до +100 °C (при использовании в духовом шкафу до +250 °C). Все упомянутые марки сталей полностью отвечают требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде. Емкости из них ни при каких нормальных, оговоренных изготовителем условиях эксплуатации не могут быть подвержены коррозии. Главным критерием пригодности той или иной нержавеющей стали для пищевых целей является ее химическая инертность и допустимое количество миграции химических элементов, входящих в состав стали, из изделий в модельную среду.

Об авторах

Б. М. Немененок
Белорусский национальный технический университет
Беларусь

г. Минск, пр. Независимости, 65



А. Р. Цыганов
Институт управления и предпринимательства
Беларусь

г. Минск, ул. Славинского, 1/3



А. С. Панасюгин
Белорусский национальный технический университет
Беларусь

г. Минск, пр. Независимости, 65



И. А. Панковец
БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»
Беларусь

г. Жлобин, ул. Промышленная, 37



Н. П. Машерова
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

г. Минск, ул. Свердлова, 13а



Н. Д. Павловский
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь

г. Гродно, ул. Горького, 80



Список литературы

1. Особенности микроструктуры, фазового состава и возможности упрочнения нержавеющих сталей с 13–17 % Cr / Д. А. Пумпянский [и др.] // Известия высших учебных заведений. Черная металлургия. – 2022. – Т. 65, № 9. – С. 644–653.

2. Effect of modification of oxide layer on NiTi stent corrosion resistance / C. Trépanier [et al.] // Journal of biomedical materials research. – 1998. – P. 433–440.

3. Эволюция микроструктуры при моделировании сварки ферритной/мартенситной стали, модифицированной бором / М. Ахтар [и др.] // Физика металлов и металловедение. – 2019. – Т. 120, № 7. –С. 731–745.

4. Дергач, Т. А. Влияние бора на микроструктуру и свойства труб из низкоулеродистой аустенитной хромоникелевой стали // Вопросы атомной науки и техники. – 2005. – № 5. – С. 80–86.

5. Effect of boron distribution on the intergranular corrosion resistance of UNS S32506 duplex stainless steels / Takayuki Takei [et al.] // Journal of the electrochemical society. – 2019. – Vol. 166, iss. 16. – P. 375–381.

6. Electrochemical corrosion behavior of spray‑formed boron‑modified supermartensitic stainless steel / G. Zepon [et al.] // Metall. Mater. Trans. A. – 2017. – Vol. 48. – P. 2077–2089.

7. Wang, H.A. Comparative study of high boron alloys with 2.0 wt% B based on 304 and 316 stainless steels / H.A. Wang, T. Wang // Materials Letters. – 2021. – Vol. 285.

8. Design of wear resistant boron‑modified supermartensitic stainless steel by spray forming process / G. Zepon [et al.] // Materials & Design. – 2015. – Vol. 83. – P. 214–223.

9. Cetin, M. Effect of boron added corrosion behavior of cast 304 stainless steel / M. Cetin // Protection of metals and physical chemistry of surfac. – 2019. – Vol. 55. – P. 1217–1225.

10. Березовская, В. В. Система легирования высокоазотистых аустенитных сталей, структура, механические и коррозионные свойства / В. В. Березовская // Инновации в материаловедении и металлургии: материалы I Междунар. интеракт. НПК, 13– 19 дек. 2011 г., Екатеринбург. – Екатеринбург: Изд‑во Уральского ун‑та, 2012. – Ч. 1. – С. 257–266.

11. Банных, О. А. Азот как легирующий элемент в сплавах на основе железа / О. А. Банных, В. М. Блинов, М. В. Костина // Фазовые и структурные превращения в сталях: труды школы‑семинара. Вып. 3. – Магнитогорск: Дом печати, 2003. – С. 157–192.

12. Приданцев, М. В. Высокопрочные аустенитные стали / М. В. Приданцев, Н. П. Талов, Ф. М. Левин. – М.: Металлургия, 1969. – 247 с.

13. Костина, М. В. Особенности сталей, легированных азотом / М. В. Костина, О. А. Банных, В. М. Блинов // Металловедение и термическая обработка металлов. – 2000. – № 12. – С. 3–6.

14. Nakamura, N. Effect of structural factors of the mechanical properties on the high nitrogen austenitic steels / N. Nakamura, T. Tsuchiyma, S. Takaki // Materials Science Forum. – 1999. – Vol. 318–320. – P. 209–214.

15. Шпайдель, М. О. Новые азотсодержащие аустенитные нержавеющие стали с высокими прочностью и пластичностью / М. О. Шпайдель // Металловедение и термическая обработка металлов. – 2005. – № 11. – C. 9–13.

16. Влияние термической обработки на структурные превращения и свойства высокоазотистых сталей / В. М. Блинов [и др.] // Металловедение и термическая обработка металлов. – 2000. – № 6. – С. 19–24.

17. Влияние режимов горячей прокатки и термической обработки на структуру, механические и технологические свойства аустенитной азотсодержащей стали 05Х22АГ15Н8М2Ф‑Ш / О. А. Банных [и др.] // Металлы. – 2006. – № 4. – С. 33–41.

18. Структура и коррозия металлов и сплавов: атлас. Справ. изд. / И. Я. Сокол [и др.]. М.: Металлургия, 1989.

19. Гуляев, Б. Б. Синтез сплавов / Б. Б. Гуляев. – М.: Металлургия, 1984.

20. Браун, М. П. Микролегирование стали / М. П. Браун. – Киев: Наукова думка, 1982.

21. Браун, М. П. Аналитический расчет поверхностной активности ниобия, циркония и лантана / М. П. Браун, Н. И. Матювенко // Редкоземельные металлы и сплавы. – М.: Наука, 1971. – С. 73–75.

22. Stanley, J. T. Magnetic properties of irradiated austenitic stainless steel / J. T. Stanley // J. Nucl. Mater. – 1979. – Vol. 85–86. – P. 787–91.

23. An experimental study of the martensite nucleation and growth in 18/8 stainless steel / T. Suzuki [et al.] // Technical Report of ISSR, Ser. A. – 1976. – № 793. – 37 p.

24. Рубан, С. В. Новые результаты низкотемпературных механических испытаний образцов стали 12Х18Н10Т, необлученных и облученных быстрыми нейтронами / С. В. Рубан, М. Н. Гусев, С. В. Рыбин // Ядерный потенциал Казахстана: сб. ст. 6‑го семинара. – Алматы, 2009.


Рецензия

Для цитирования:


Немененок Б.М., Цыганов А.Р., Панасюгин А.С., Панковец И.А., Машерова Н.П., Павловский Н.Д. Пищевая нержавеющая сталь. Характеристики. Сферы применения. Литье и металлургия. 2025;(2):83-91. https://doi.org/10.21122/1683-6065-2025-2-83-91

For citation:


Nemenenok B.M., Tsyganov A.R., Panasyugin A.S., Pankovets I.A., Masherova N.P., Pavlovsky N.D. Food stainless steel. Characteristics. Spheres of application. Litiyo i Metallurgiya (FOUNDRY PRODUCTION AND METALLURGY). 2025;(2):83-91. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/1683-6065-2025-2-83-91

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)