ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕРМООБРАБОТКИ НА ОСТАТОЧНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ РУБИЛЬНЫХ НОЖЕЙ

Полный текст:


Аннотация

Для проведения экспериментальных исследований влияния температурных режимов на остаточную деформацию образцов ножей были изготовлены модельные образцы рубильных ножей из сталей марок 6ХВ2С (базовой), У8А и 9ХФ, каждый из которых по своим размерам полностью соответствует своему аналогу (готовому ножу).

Результаты экспериментальных исследований показали, что образцы с небольшими размерами и относительно большой толщиной после термической обработки (ТО) не имеют никаких остаточных деформаций. Образцы, относительно тонкие и имеющие прямоугольную форму (длиной более 300 мм), после ТО имеют остаточную деформацию в виде прогиба. При этом величина прогиба тем больше, чем меньше отношение толщины образца к его длине и ширине. Установлено, что образцы, изготовленные из стали марки 6ХВ2С, имеют величину прогиба, меньшую, чем образцы из стали марок У8А и 9ХФ.

В результате проведенных исследований установлено, что остаточная деформация (прогиб) образцов ножей из различных марок сталей (6ХВ2С, 9ХФ, У8А) имеет различную величину и зависит от геометрических параметров ножей (длина, толщина, ширина) и марок сталей. Прогиб легко устраняется путем дополнительной рихтовки.

В ходе проведенных работ из стали 6ХВ2С, поставляемой на белорусский рынок из России, на филиале ЗАО «Атлант» -БСЗ было изготовлено несколько комплектов опытных образцов рубильных ножей, предназначенных для испытаний в производственных условиях на деревообрабатывающих предприятиях республики (ОАО «Ивацевичидрев», ОАО «Витебскдрев»).

Производственные испытания всех опытных ножей, изготовленных в соответствии с техпроцессами, разработанными в БарГУ, показали их соответствие производственным требованиям, а также требованиям ГОСТов, что позволяет рекомендовать их для широкого внедрения на деревообрабатывающих предприятиях, специализирующихся на производстве технологической щепы.


Об авторах

А. В. Алифанов
Барановичский государственный университет
Беларусь

Алифанов Александр Викторович, доктор технических наук, профессор.

г. Барановичи, ул. Войкова, 21. E-mail: alifanov_aav@mail.ru



В. Н. Алехнович
Физико-технический институт НАН Беларуси
Беларусь


А. М. Милюкова
Физико-технический институт НАН Беларуси
Беларусь

Милюкова Анна Михайловна, кандидат технических наук.

Беларусь, г. Минск, ул. Купревича, 10



В. В. Цуран
Барановичский государственный университет
Беларусь

Цуран Владимир Владимирович, аспирант.

г. Барановичи, ул. Войкова, 21. E-mail: curan85@mail.ru



Список литературы

1. Алифанов А. В. Определение оптимальных режимов термической и термомеханической обработки рубильных ножей / А. В. Алифанов, А. М. Милюкова, В. В. Цуран // Журн. Вестн. БарГУ. Сер. Технические науки. 2014. Вып. 2. С. 17–22.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алифанов А.В., Алехнович В.Н., Милюкова А.М., Цуран В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕРМООБРАБОТКИ НА ОСТАТОЧНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ РУБИЛЬНЫХ НОЖЕЙ. Литье и металлургия. 2015;(2):117-125.

For citation: Alifanov A.V., Alekhnovitch V.N., Milyukova A.М., Tsuran V.V. INVESTIGATION OF THE EFFECT OF HEAT TREATMENT ON RESIDUAL DEFORMATION CHIPPER KNIVES. Litiyo i Metallurgiya (FOUNDRY PRODUCTION AND METALLURGY). 2015;(2):117-125. (In Russ.)

Просмотров: 260

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)