Preview
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21122/1683-6065-2023-4

С юбилеем

Конференция

Литейное производство

16-24 228
Аннотация

На образование дефектов при изготовлении отливок влияет множество факторов. Эти факторы могут влиять как каждый отдельно, так и совместно. В статье дана характеристика дефектов, которые встречаются при литье под высоким давлением, и определены факторы, влияющие на их образование. Рассмотрены эффективные меры по снижению дефектности литья, которые целесообразно применять для получения ответственных и особо ответственных отливок с высокими требования к поверхности после механической обработки.

Использование в производстве автоматизированных комплексов литья под высоким давлением положительно сказывается на качестве изготовления отливок, исключается значительное количество возможных причин возникновения брака, связанных с человеческим фактором.

25-29 198
Аннотация

В статье рассматриваются задачи развития литейного производства на современном этапе, вопросы его энергоэффективности, материалоемкости и экологичности. Показано, что передовые достижения в области литейных технологий, очистки пылегазовых выбросов, утилизации вторичных энергоресурсов (ВЭР), рециклинга металлов, регенерации материалов, переработки и использования техногенных отходов позволяют говорить о современном литейном цехе как о модели энергоэффективного, экологически нейтрального производства будущего.

30-32 171
Аннотация

Показано, что эвтектоидные реакции бинарных сплавов являются наноструктурными процессами. Основная фаза, которая распадается при эвтектоидной реакции, образуется при кристаллизации металлического расплава эвтектоидного состава. Этот процесс является наноструктурным. В нем основными элементами микрокристаллов служат нанокристаллы компонентов сплава. При эвтектоидной реакции происходит распад микрокристаллов основной фазы на нанокристаллы. Из них формируются микрокристаллы двух других фаз.

33-42 178
Аннотация

В статье изложены технологические решения отливки заготовок для контейнеров транспортировки ядерных отходов. В качестве примеров предложены расчеты внешних холодильников для решения вопросов направленной кристаллизации отливки. Приведен расчет оптимизации усадочных процессов. Конкретно на фактическом примере представлена картина влияния усадки в процессе заливки и охлаждения заготовки на качество и плотность получаемого материала отливки.

43-47 183
Аннотация

Проведен анализ характеристик бентонитов, используемых в литейном производстве Республики Беларусь. Сделан вывод, что ГОСТ 28177‑89 позволяет эффективно оценивать качество бентонитов в зависимости от условий производства. Показано, что предел прочности в зоне конденсации влаги – это важнейшая характеристика бентонитов.

48-51 167
Аннотация

Показано, что основные модифицирующие фазы не могут служить центрами кристаллизации микрокристаллов α‑фазы при затвердевании магниево‑марганцовистых сплавов. Модифицирование перегревом этих сплавов является адсорбционно‑наноструктурным процессом. Показано, что адсорбированный водород выполняет роль демодифицирующего элемента структуры отливок магниево‑марганцовистых сплавов. Механизм их модифицирования перегревом заключается в значительном снижении концентрации адсорбированного водорода вследствие преобладания процессов его десорбции с элементарных нанокристаллов магния и марганца в жидких магниево‑марганцовистых сплавах. Механизм модифицирования основных модифицирующих фаз этих сплавов заключается в значительном снижении в расплавах концентрации адсорбированного водорода через значительное уменьшение концентрации растворенного водорода.

52-55 168
Аннотация

Показано, что в открытых порах кристаллических решеток железа, марганца, титана, кобальта не могут находиться атомы водорода, кислорода, азота и углерода. В твердых растворах сплавов атомы водорода и кислорода присутствуют в адсорбированном состоянии. Атомы азота в основном входят в нитриды металлов. Атомы углерода находятся в элементарных нанокристаллах графита. В твердых растворах сплавов, состоящих из металлов, их атомы входят в состав нанокристаллов. Из них в основном состоят металлические сплавы. Образование твердых растворов сплавов является наноструктурным процессом.

Металлургия

56-60 182
Аннотация

В данной статье рассматривается проблема производства низкоуглеродистой стали с низким содержанием кремния, связанная с образованием подкорковых пузырей, возникающих при кристаллизации. Приведены результаты выполненной работы.

61-65 194
Аннотация

В условиях ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» осуществляется производство высококачественной стали, используемой в автомобильной, железнодорожной промышленности и нефтегазовой отрасли. Производство данных марок стали предусматривает контроль ряда качественных параметров как непрерывнолитой, так и горячекатаной заготовки из стали для обеспечения требуемых механических, технологических и эксплуатационных свойств готовой продукции. Перед сталеплавильным производством стоят задачи по получению высококачественной стали с требуемой микроструктурой – низким содержанием вредных примесей и неметаллических включений (НВ). В статье на примере углеродистой стали пониженной прокаливаемости (ПП), предназначенной для производства рессор, используемых в подвеске транспортных средств, описана работа и полученные результаты по освоению технологии производства горячекатаной стали марки 62ПП.

66-71 198
Аннотация

Приведены составы для микролегирования стали бором, показано его положительное влияние на процесс кристаллизации стали, повышение прочности и ударной вязкости. Обоснована целесообразность использования борсодержащих ферросплавов с низкими концентрациями бора. Отмечена необходимость применения комплексных борсодержащих сплавов для нейтрализации азота и кислорода. Приведен пример комплексного сплава на основе ферросилиция и ферромарганца с добавками бора, полученного с использованием датолитового концентрата.

Материаловедение

72-80 202
Аннотация

Проанализированы некоторые технико‑экономически эффективные пути энергосбережения в процессах термической и химико‑термической обработки сталей. Предложена классификация путей энергосбережения за счет активизации структурно‑фазовых превращений в сталях. Обобщены результаты работ по ускорению диффузионных процессов в сталях при их термическом улучшении, термоциклической обработке, термодиффузионном цинковании, азотировании и цементации. Отмечен высокий потенциал энергосбережения и повышения производительности за счет сокращения времени термической и химико‑термической обработки.

81-87 146
Аннотация

Чтобы обеспечить образование микроструктуры труб из титановых сплавов типа Ti‑3Al‑2.5V, необходимо их деформировать при соблюдении определенных, строгих, условий. Такие условия деформации возможно создать только в станах холодной пильгерной прокатки труб (ХПТ). Только эти станы обеспечивают необходимое распределение Q‑фактора вдоль рабочего конуса каждого отдельного прохода прокатки. На характер распределения Q‑фактора вдоль рабочего конуса стана типа ХПТ влияет множество факторов. Целью данной работы является определение влияния величины подачи на распределение Q‑фактора между прямым и обратным ходами клети. Выбирались различные способы ведения процесса ХПТ с точки зрения осуществления подачи и поворота заготовки. Методы исследования базируются на известных зависимостях, описывающих влияние различных параметров деформации на распределение величины Q‑фактора по контрольным сечениям конуса. В работе также рассмотрены особенности деформирования трубы в такой зоне рабочего конуса, как зона предотделки.

88-93 199
Аннотация

В статье представлены результаты моделирования и анализа тепловых процессов при плазменном напылении композиционных покрытий на основе системы Al2O3Al. Моделирование проводилось для композиционных частиц со сферической симметрией с учетом влияния фазовых переходов при плавлении и испарении разнородных материалов в системе «алюминий‑оксид алюминия» и различных размеров частиц на основе математической модели нестационарной теплопроводности с учетом внутренних источников теплоты при фазовых переходах. Приведены результаты исследований микроструктуры композиционных покрытий после плазменного напыления порошков на основе системы Al2O3Al, синтезированных при металлургической обработке алюмоматричных кварцсодержащих композиций.

94-100 159
Аннотация

В работе приведены результаты исследования влияния технологических факторов открытой плавки на структуру и свойства модифицированных жаропрочных хромовых бронз. Изучена роль защитных атмосфер и раскислителей в формировании химического состава сплавов и предложена их оптимальная комбинация, заключающаяся в сочетании Криолита и аргона для защиты медного расплава при легировании с его предварительным раскислением модификатором на основе композиции «Cu – 10 % В», разработанного и производимого на опытно‑экспериментальном производстве в Белорусско‑Российском университете. Получено представление о кинетике процесса растворения механически сплавленной модифицирующей лигатуры с высоким содержанием легирующего компонента и ее влияние на процесс формирования структуры литых материалов. Определены оптимальная продолжительность времени легирования и температура основы, зависящая от размеров включений хрома и состояния поверхности его частиц. Изучен фазовый состав и физико‑механические свойства экспериментальных бронз.

Установлено, что применение механически сплавленной модифицирующей лигатуры с высоким содержанием легирующего компонента, имеющей частицы хрома, близкие к микро‑/нанодисперсному размеру с не окисленной поверхностью и высокоэффективного модификатора‑раскислителя, позволяет снизить температуру и продолжительность плавки, получая сплавы с микрокристаллическим типом структуры (2–5 мкм) и комплексом физико‑механических свойств не уступающим, а по жаропрочности превосходящие аналоги, что подтверждается данными производственных испытаний на ОАО «Белкард» (г. Гродно, РБ) электродов контактной точечной сварки, изготовленных из экспериментальных бронз, которые по стойкости в 3,8 раз превосходят применяемые заводом.

101-108 183
Аннотация

В работе предложен и опробован экспериментально новый способ сварки алюминиевых сплавов с одновременной магнитно‑импульсной обработкой (МИО) жидкого и кристаллизующегося металла сварочной ванны. Приводятся результаты исследований полуавтоматической сварки алюминиевого сплава АД1Н с МИО ванны расплава. Исследуется влияние режимов сварки и магнитно‑импульсной обработки на структуру и физико‑механические свойства зон сварки. Представлены данные исследований в диапазоне изменения энергии разряда от 250 до 500 Дж и числе импульсов 23–24. Результаты исследований показали, что воздействие импульсного магнитного поля с энергией разряда 350 и 500 Дж приводит к повышению твердости материала. Показано, что при сварке с одновременной МИО в данных режимах происходит измельчение структуры, а на границе с околошовной зоной – формирование текстурированной зоны с вытянутыми зернами.

Охрана труда

109-116 181
Аннотация

Приведены результаты комплексной оценки условий труда на рабочих местах формовочных участков, определены факторы производственной среды их определяющие. Рассмотрены условия труда основных профессий литейщиков в сравнении с нормативными величинами. Установлено, что при комплексной оценке условий труда работающих на формовочных участках литейных цехов необходимо учитывать используемое оборудование и ручной инструмент, продолжительность нахождения у работающего оборудования, вид выплавляемого сплава и характер производства.

117-121 165
Аннотация

Приведены результаты комплексной оценки условий труда на рабочих местах оператора‑литейщика на автоматических линиях, факторы производственной среды их определяющие. Установлено, что при комплексной оценке условий труда оператора‑литейщика необходимо учитывать факторы производственной среды и их абсолютные значения при выполнении отдельных технологических операций получения отливок.

122-126 210
Аннотация

Рассмотрены условия труда на рабочих местах земледелов при выполнении работ на смесеприготовительных участках, производственные факторы их определяющие. Приведены результаты исследований параметров условий труда земледела в сравнении с нормативными величинами. Установлено, что при комплексной оценке условий труда земледела необходимо учитывать продолжительность нахождения у работающего оборудования, используемое оборудование и ручной инструмент и характер производства.

Дискуссия

127-130 184
Аннотация

Показано, что элементарными частицами могут быть только стабильные частицы. Фундаментальными элементарными частицами являются положительные, отрицательные и нейтральные частицы пространства. Из них формируются фотоны и нейтрино, которые являются элементарными частицами электронов, позитронов и протонов. Нейтральный фотон состоит из положительной элементарной частицы пространства, вокруг которой вращается отрицательная элементарная частица пространства. Нейтрино состоит из отрицательной элементарной частицы пространства, вокруг которой вращается положительная элементарная частица пространства. Электрон имеет структуру, состоящую из отрицательных и нейтральных фотонов, связанных посредством отрицательных элементарных частиц пространства. Позитрон имеет структуру, состоящую из положительных и нейтральных фотонов, связанных посредством отрицательных элементарных частиц пространства. Протон состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого вращаются электроны. Ядро протона состоит из позитронов, связанных с помощью частиц нейтрино. Ядра атомов состоят из положительных и нейтральных протонов, соединенных посредством обмена электронами и частицами нейтрино. Носителями электромагнитного взаимодействия являются положительные и отрицательные элементарные частицы пространства. Носителями гравитационного взаимодействия являются нейтральные элементарные частицы пространства. Электромагнитные, гравитационные силы и силы инерции являются силами пространства. Пространство является равновесной системой, как и вся Вселенная.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)