Металлургия
Рассматривается использование песко-соляной смеси с солевым остатком для зимнего содержания дорог, образующейся на выпарной установке Белорусского металлургического завода.
Предложена классификация продиров по видам дефекта, которая позволяет своевременно определять и устранять причины образования продиров, в результате чего наблюдается снижение количества несоответствующей продукции по этому дефекту на внутренней поверхности труб.
Показано, что при четком соблюдении технологического процесса ремонт, восстановление и модернизация таких сложных и ответственных конструкций, как консоли для электродов силами завода предпочтительней по сравнению с закупкой новых консолей, что позволяет экономить не малые средства для завода.
Дано описание разработки системы, позволяющей проследить все этапы контроля качества проволоки для рукавов высокого давления, начиная с механических испытаний и заканчивая отгрузкой потребителю.
В период с 2010 по 2013 г. на МНЛЗ-3 ОАО «БМЗ» полностью решена проблема выбросов металла из промежуточных ковшей при их наполнении на первой плавке в серию при разливке всего сортамента сталей за счет использования металлоприемников-струегасителей оптимальной конструкции и химического состава.
САПР
Проведено численное моделирование распределения полей проекций скоростей на осях X, Y, Z в литниковой системе с отливкой «Корпус конической пары» для различных моментов времени. Предложены численные критерии для оценки движения металла через питатели, имеющие различное пространственное расположение по отношению к литниковой системе. Рассчитана динамика изменения предложенных критериев на основе интегрального среднего значения компоненты скорости по осям X, Y, Z в литниковых системах на выходе из питателя.
Литейное производство
На основе термодинамического анализа показано, что металлические расплавы являются наноструктурными системами. Они состоят из нанокристаллов фаз и атомов. Нанокристаллы занимают 97% объема расплава.
Статья посвящена проблеме рециклинга дисперсных железосодержащих отходов и возможности применения для решения этой задачи ротационных наклоняющихся печей (РНП). Проведено моделирование процессов тепломассообмена в ротационных печах, разработаны оригинальные конструкции печей большой емкости.
Рассматривается процесс получения литых заготовок чугунных стеклоформ. описывается влияние различных структурных компонентов на стойкость формовочных комплектов. Исследуется воздействие упрочняющих фаз на поведение деталей стеклоформ и повышение надежности их эксплуатации.
Приведены результаты исследований по определению оптимальных технологических параметров приготовления эмульсий, позволяющих получить состав разделительного покрытия с высокой седиментационной устойчивостью.
Приведены результаты исследований по определению толщины смазочно-разделительного слоя в зависимости от способов их нанесения на поверхность литейной оснастки.
Материаловедение
Рассмотрено определение количества кислорода в деформированной меди методами стереометрической металлографии. в программе обработки изображений IMAGE-SP определено объемное количество закиси меди в эвтектике Cu-Cu2O. Показано, что известное значение плотности закиси меди (6 г/см3) не обеспечивает возможности правильного расчета содержания структурных составляющих. Для плотности закиси меди найдено значение 1,53 г/см3.
Рассмотрены схемы прокатки полосовых заготовок на калибрующей оправке при различных значениях их переднего натяжения.
Рассмотрены вопросы влияния литой структуры на уровень упрочнения инструментальных сталей типа 4х2вМС с различным соотношением элементов в их составе. Показано, что присутствие литой структуры может обеспечивать повышение твердости до 5-15% от практического значения, что особенно необходимо при температурах отпуска 600 оС и выше.
Статья связана с процессами лазерной обработки. Целью работы было оптимизировать технологические параметры процесса, которые бы уменьшили внутренние напряжения в поковке и улучшили бы качество поверхности. Анализ распределения элементов показывает их достаточно равномерное распределение в поверхностном слое. Полученные результаты имеют практическую ценность для оптимизации технологических параметров и выбора оптимальной структуры и, как результат, свойств.
Проведенные исследования длительной стабильности микроструктур быстрозакаленных лент из сплавов алюминия с медью и хромом показали, что в медьсодержащих сплавах наблюдается естественное старение, сопровождаемое выделением стабильных фаз. в хромсодержащих быстрозакаленных лентах заметных изменений микроструктуры не наблюдается, что подтверждает их высокую временную стабильность.
В работе исследовано влияние предварительной высокотемпературной обработки на структурообразование диффузионно-легированных отходов высокохромистой чугунной дроби. Выявлены изменения микроструктуры, микротвердости и химического состава отходов дроби после высокотемпературной обработки. Предложена предварительная ресурсои энергосберегающая технология обработки диффузионно-легированной дроби для индукционной наплавки.
Молодые ученые
Проведен анализ работ и даны характеристики эксплуатации роторно-поворотной барабанной печи. Рассматривается технологический процесс плавки черных и цветных сплавов в роторно-поворотной печи.
Показано, что для повышения физико-механических свойств литых изделий, эксплуатирующихся в тяжелых условиях, огромный интерес представляет карбид бора, который можно использовать при проведении процесса химикотермической обработки литых изделий из железоуглеродистых сплавов.
Вести с производства
Рассматриваются пути поиска новых подходов к изготовлению литейной технологической оснастки при подготовке производства отливок.
ISSN 2414-0406 (Online)