Preview
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
 
5 620
Аннотация
Обращение к читателям главного редактора журнала

Литейное производство

11-17 677
Аннотация

Foundry Alfe Chem является промышленной компанией, работающей в области смазочных материалов и химических добавок для производственных процессов. Работа проходит в рамках находящейся на стадии становления программы «зеленой химии», которая приобретает все большее значение. Цель компании – разработка более экологически безопасных продуктов, используя сырьевые материалы из возобновляемых ресурсов. В частности, Foundry Alfe Chem имеет программу самообеспечения, которая предполагает, в обозримом будущем, прямое производство возобновляемого сырья. Компания разработала новую специализированную систему Olitema, целью которой является предложить новые высокотехнологические решения с полной экологической устойчивостью. В связи с этим Foundry Alfe CHEM создала новый продукт, который представляет собой открытие среди гидравлических жидкостей класса HFC: Ecosafe Plus представляет собой пожаробезопасную биоразлагаемую гидравлическую жидкость с прекрасными инженернотехническими характеристиками, с высокой экологической устойчивостью и с лучшими гарантиями безопасности на рабочих местах. Его формула не содержит гликоль, что обеспечивает более легкую переработку отработанной жидкости по сравнению с традиционными гидравлическими жидкостями HFC на водно-гликолевой основе. Относительно технологических свойств Ecosafe Plus был подвергнут трибологическим испытаниям в аккредитованных лабораториях (4 Ball wear test ASTM D 4172, Ball on disc test ASTM 6425, Brugger test DIN 51347, Vickers test ASTM D 2882) вместе с тестом на совместимость эластомеров (ASTM D 471) и с тестом на биоразлагаемость (OECD 310 F).

18-27 660
Аннотация

Рассмотрены основные технологические параметры, оказывающие влияние на коробление кристаллизатора при полунепрерывном литье чугуна. Проведен анализ конструктивных особенностей кристаллизатора на его коробление. На основании теоретического анализа в системе моделирования ProCast определена оптимальная конфигурация рабочей гильзы кристаллизатора.

28-32 662
Аннотация

В статье представлен автоматизированный ваграночный комплекс, разработанный научно-производственным предприятием «Технолит» совместно с ГГТУ им. П. О. Сухого, введенный в эксплуатацию весной 2015 г. на заводе «Стройэкс» в г. Челябинске Российской Федерации. Замена старых вагранок открытого типа на новые закрытые ваграночные установки, оснащенные системой автоматического контроля и управления, многоступенчатой системой мокрой пылегазоочистки, системами дозирования и загрузки шихты, шламоудаления и замкнутого водоснабжения, грануляции шлака, механизированного удаления провала, раздельного дутья, автоматикой управления уровнем шихты и температурно-дутьевым режимом, позволила предприятию увеличить объемы производства и повысить качество чугуна, на 20% снизить удельный расход кокса и почти в 30 раз уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

33-37 1776
Аннотация

Представлен анализ взаимосвязи физико-механических, химических процессов, протекающих в зоне контакта металл-стержень с параметрами качества литейных стержней. Определен характер взаимосвязи данных процессов с формированием размерной, геометрической точности, шероховатости и отсутствием дефектов на внутренней поверхности отливки.

38-45 737
Аннотация

Проанализированы основные подходы в модифицировании силуминов. Приведены результаты воздействия различных комплексных модификаторов на структуру и свойства алюминиево-кремниевых сплавов. Рассмотрены перспективы создания силуминов, отличающихся не только прочностными, но и пластическими свойствами.

46-48 2170
Аннотация

Рассмотрены возможности управления свойствами исходных материалов в стержневойсмеси, процессами смесеприготовления, формообразования, а также условиями технологической подготовки литейных стержней для формирования качественных бездефектных внутренних поверхностей отливок с требуемой геометрической, размерной точностью и шероховатостью.

49-55 2330
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы изготовления керамических теплоизолирующих элементов-вставок для многоразового использования при кокильном литье алюминиевых сплавов. Представлены результаты изготовления керамических изделий из синтезированных материалов на основе волластонита, вторичного шамота, алюминиевого шлака и др. Показана перспективность их применения.

56-66 1948
Аннотация

На примере образцов из серого чугуна марки СЧ20 ГОСТ 1412-85 определены основные критерии оценки процесса графитизирующего модифицирования матричного расплава – концентрация кремния и коэффициент его усвоения. Путем исследования влияния этих показателей на структуру и свойства полученных отливок доказана эффективность внутриформенного модифицирования жидкого чугуна дисперсным ферросилицием марки ФС75 ГОСТ 1415-93 (ИСО 5445-80) по ЛГМ-процессу.

67-70 523
Аннотация
В статье представлен технологический процесс прямого получения железоуглеродистых сплавов из дисперсных оксидных железосодержащих отходов в ротационной наклоняющейся печи, позволяющий исключить необходимость предварительной подготовки исходного сырья
71-74 2097
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований процесса центробежно-ударного дробления отвальной песчано-глинистой смеси. Использование продуктов переработки смеси в литейном производстве и производстве 

75-80 591
Аннотация

Разработаны краевые задачи двумерного температурного поля с учетом сопряженных тепловых и гидродинамических процессов формирования непрерывнолитой заготовки. Получено численное решение задачи нестационарных температурных полей и температурных напряжений в заготовке и металлической форме в процессе их термодеформационного взаимодействия.

Металлургия

81-85 2242
Аннотация

Настоящая статья раскрывает предпосылки устойчивого развития ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» и механизм формирования инвестиционной программы предприятия на период 2016–2020 гг.

86-92 2122
Аннотация

Все больше стран внедряют новые правила и нормативы для повышения энергоэффективности, снижения выбросов СО2 и других вредных веществ. Таким образом, производителям электростали нужна технология, отличающаяся низкими затратами и повышенной производительностью, которая поможет им соблюдать экологические требования. Десятилетия знаний в области технологий подогрева шихты и различные инновационные решения, ставшие эффективными в целом ряде уникальных случаев, были консолидированы и анонсированы в 2010 г. Дуговая сталеплавильная печь (ДСП) Quantum (Квантум) была спроектирована как прагматичное решение, отвечающее требованиям к энергоэффективности и рентабельности, повышению производительности и минимизации вредных выбросов. Вне зависимости от шихтового материала, будь то лом, жидкий чугун или железо прямого восстановления (DRI), ДСП Quantum обеспечивает высокую производительность электросталеплавильного производства при исключительно низких затратах на передел.

93-97 1777
Аннотация

В статье даётся обзор мирового опыта утилизации пыли путём её брикетирования. Рассказывается о преимуществах и недостатках утилизации пыли с её предварительным брикетированием. Дается информация об опытах по брикетированию пыли, образующейся на Белорусском металлургическом заводе в различных организациях с различными связующими. На основании технических данных, полученных в ходе изготовления опытных образцов брикетов, был произведён экономический расчёт, который показал нецелесообразность утилизации пыли методом брикетирования из-за низкого содержания железа в пыли, высокой цены связующего, относительно небольшой ставки экологического налога.

98-107 620
Аннотация

Проведены промысловые испытания образцов-свидетелей коррозии, изготовленных из бесшовных горячекатаных труб различных марок стали производства ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в действующих трубопроводах трех нефтяных месторождений. По результатам проведенных исследований совместно со специалистами РУП «ПО «Белоруснефть» для каждого из месторождений определены наиболее устойчивые к коррозии марки стали: для скважины 146 Ново-Давыдовского месторождения – сталь марки ТТ309; для скважины 270 Речицкого месторождения – стали марки 20 и ТТ359; для скважины 59 Осташковичского месторождения – сталь марки ТТ309.

108-115 518
Аннотация

В статье представлена методика, позволяющая оценить энергоэффективность модернизации печи при замене футеровки, а также определить целесообразность использования многослойной конструкции в зависимости от рабочей температуры печи и условий теплообмена на поверхности. Разработана методика, позволяющая рассчитывать температуру поверхности футеровки при охлаждении в период выгрузки-загрузки деталей.

116-118 3512
Аннотация

В настоящее время на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» проведена колоссальная работа, направленная на модернизацию производственных мощностей и создание новых энергоэффективных производств, позволяющих в конечном итоге снизить себестоимость готового продукта. Основой развития предприятия является проведение технических мероприятий для устранения дисбаланса переделов и создания условий для увеличения выплавки стали до уровня 3 млн. тонн в год. При этом главное условие – обеспечение полной переработки литой заготовки в готовую товарную продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

119-122 990
Аннотация

В статье представлена система рациональной организации рабочего окружения «5S», внедрение которой позволяет организовать и рационализировать рабочие места, что приведет к созданию комфортного психологического климата и повышению производительности труда.

123-130 1572
Аннотация

Показаны основные экологические проблемы, возникающие при использовании металлического лома в сталеплавильном производстве. Представлены условия появления в выбросах электросталеплавильных печей вредных веществ и меры борьбы с ними. Показаны преимущества предварительной подготовки и очистки металлолома от примесей в качестве одной из мер по уменьшению вредных выбросов от сталеплавильных печей в атмосферу.

Материаловедение

131-145 698
Аннотация

Представлены результаты сравнительных исследований фрактограмм высокопрочного чугуна в литом состоянии и после горячей пластической деформации. Показан характер изменения формы и морфологии включений графита, а также структуры металлической матрицы по мере увеличения степени деформации от 0 (литое состояние) до 80%. При помощи метода электрохимического вытравливания с растворением металлической матрицы и постепенным обнажением поверхности включений графита впервые наглядно продемонстрирована их аксонометрия. Доказано, что при горячей деформации чугуна происходит пластическое течение включений графита. Показано, что во включении графита существуют различные зоны деформации, распределенные неравномерно: в большей мере деформируются краевые зоны, а в центральной части может сохраняться присущая исходному сферическому включению радиальная структура. Факт того, что большая часть включений графита в изломе деформированного высокопрочного чугуна оказалась неповрежденной (обнаружено весьма малое количество разрушенных включений) может изменить сложившееся мнение о роли графита как о месте зарождения трещины. Высказано предположение, что трещина зарождается в металлической матрице (вероятно, на границе между перлитом и ферритом) и распространяется от включения к включению графита, огибая, но не повреждая их.

146-150 581
Аннотация
Композиционные материалы с макрогетерогенной структурой являются довольно новым классом композитов и представляют несомненный интерес для применения в тяжелонагруженных узлах трения, позволяя иногда отказаться от подшипников качения. В настоящее время практическое применение нашли композиционные материалы с матрицей на основе медных сплавов. Научный и практический интерес представляют и сплавы на основе алюминия, что позволит снизить стоимость материала и их массу, а также расширить номенклатуру получаемых изделий. В работе рассмотрены способ синтеза композиционных материалов при индукционной плавке, их триботехнические свойства.
151-155 539
Аннотация

Рентгеноструктурным и металлографическим способами определена плотность куприта (закись меди Cu2O) в составе эвтектики кислородной меди. Показано, что величина плотности 6,2 г/см3, наиболее часто встречаемая в справочной литературе, не может быть использована для расчета количества кислорода в деформированной меди. Рентгеноструктурным анализом найдено значение плотности, равное 2,14 г/см3. Металлографический анализ на основании определения площади куприта в эвтектической фазе дает значение плотности 3,3 г/см3.

Новости

156-163 715
Аннотация

Одним из основных торговых партнеров Беларуси, России и Украины являются страны Европейского Союза. В настоящей статье анализируется уровень экспортных поставок из этих стран в ЕС в 2009–2014 гг. изделий литейного и металлургического производства в соответствии с принятой товарной номенклатурой по группе 72 «Черные металлы». Данные взяты из официальных статистических отчетов Европейского Союза. Дается информация по экспорту из Беларуси, России и Украины в ЕС, общему мировому экспорту в ЕС и данные по трем крупнейшим странам-экспортерам в страны ЕС по каждой позиции указанной группы. Сделан анализ тенденций развития поставок, приведены некоторые выводы по работе данных трех стран с ЕС.

Конференция

С юбилеем

 
171 576
Аннотация
(к 65-летию со дня рождения)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)