Preview
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

Литейное производство

5-9 857
Аннотация

В статье представлены результаты испытаний на износостойкость хромистых чугунов различных составов, полученных в земляных формах. Показано, что повышение износостойкости и механических свойств чугунов возможно при использовании литья в металлические формы. Дальнейшее увеличение износостойкости деталей, полученных в металлических формах, может быть достигнуто за счет изменения технологических параметров заливки и легирования титаном. 

10-13 796
Аннотация

Показано, что основные проблемы современного модифицирования сплавов связаны с воздушной атмосферой и использованием примесных модификаторов. Для решения этих проблем необходимо использовать ускоренное затвердевание, мелкокристаллическую шихту и защиту от атмосферных паров воды.

14-18 2349
Аннотация

В промышленных условиях для выплавки стали 45Л опробован модификатор, содержащий щелочноземельные металлы. Установлены зависимости механических свойств и жидкотекучести от количества вводимого модификатора. Определено количество модификатора, позволяющее увеличить вышеуказанные свойства. 

19-23 745
Аннотация

В статье представлены основные технические характеристики оцинкованной низкоуглеродистой проволоки для мюзле (проволока для закупорки бутылок), согласующиеся с эксплуатационными требованиями к проволоке при изготовлении и применении мюзле. Отмечены основные критерии при выборе марки стали и при назначении режимов технологического процесса.

24-30 3398
Аннотация

Решена задача затвердевания расплава в кристаллизаторе со стороны стержня при вертикальном непрерывном литье. Установлено, что затвердевание отливки со стороны стержня протекает в 7–10 раз медленнее, чем со стороны кристаллизатора. Влияние стержня на тепловой режим отливки во время ее затвердевания в кристаллизаторе в течение первых 15–20 с незначительно, стержень не успевал прогреться. Расчетная толщина корки к 20-й секунде формирования составила не более 1,5 мм. При использовании тонкостенных оболочковых стержней толщина корки, образовавшейся на стержне, составила ξ = 2,0–2,5 мм или менее 10% от толщины отливки. Использование сплошных стержней повышает долю металла, затвердевающего на стержне до 15–18%. В этом случае коэффициент аккумуляции тепла стержнем принимают равным ξ = 0,75–0,85. 

31-38 2164
Аннотация

В статье приведены исследования по использованию экологически чистых смол на основе олигофурфурилоксисилаксановых связующих с кислотными катализаторами для холоднотвердеющих смесей, применение которых позволит получать качественные отливки в литейных цехах заводов. Исследование проводилось по стандартным методикам проверки на прочность, живучесть, газопроницаемость, осыпаемость, прилипаемость, выбиваемость и пригар. Разработаны математические модели свойств смеси и произведена оптимизация состава смеси. Проведены исследования изменения свойств смесей на отработанных песках. 

39-44 685
Аннотация

В статье приведены результаты компьютерного моделирования движения дисперсных материалов в ротационных печах с наклонной осью вращения. Получены новые данные о работе динамического слоя, что расширяет представления о происходящих в нем тепломассообменных процессах. 

Металлургия

45-48 651
Аннотация

Проведены исследования разрушенных ножей для рубки металлолома пресс-ножниц РС-1200, определены причины поломки и установлено, что преждевременный выход из строя ножей связан с низкими значениями твердости, которые были получены в результате нарушений технологии термообработки у производителя. 

49-51 561
Аннотация

В статье рассматривается использование метода диверсификации закупок как инструмента стимулирования конкурентной среды между поставщиками обожженного доломита и снижения затрат на производство. 

52-55 674
Аннотация

Изучено влияние температуры аустенитизации на размер аустенитного зерна хромомолибденованадиевой стали. Показано, что при температуре аустенитизации 850–1050ºС в структуре хромомолибденованадиевой стали условный диаметр аустенитного зерна изменяется от 0,063 до 0,084 мм.

56-60 2109
Аннотация

Разработана концепция мини-завода по переработке труб большого диаметра в мелкосортный прокат. Проекты мощностью от 15 до 200 тыс. т в год реализуются в СНГ. 

61-63 695
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы становления и развития технологии изготовления инновационных для Республики Беларусь холоднодеформированной арматурной стали в мотках и стальной фибры в СтПЦ-3. 

64-68 4675
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы влияния отношения предела текучести и полного относительного удлинения при максимальной нагрузке на энергию деформации до разрушения. Использование блока снижения внутренних напряжений при производстве холоднодеформированной арматуры позволяет существенно повысить ее пластические свойства, т. е. энергетический фактор. При этом совмещение такого устройства с рихтовальным устройством по аналогии с проволокой тонких диаметров, а также минимизация удельных обжатий открывают перспективы для получения всех необходимых параметров арматуры класса «В», полученной холодной прокаткой. 

Материаловедение

69-80 1463
Аннотация

Реакционное механическое легирование является эффективной технологией получения нанокристалических модифицирующих лигатур и модификаторов. При выплавке хромовых бронз применение механически легированных модифицирующих лигатур позволяет исключить из технологии получения материалов высокотемпературный, требующий специального дорогостоящего печного оборудования, экологически опасный процесс производства литых лигатур, а также снизить оптимальную температуру процесса легирования расплава меди на 50–100 °С при уменьшении его продолжительности в 2,5–3,5 раза. Механически легированные модифицирующие лигатуры обеспечивают формирование дисперсно-упрочненных жаропрочных материалов с суб-,/ микрокристаллическим типом структуры основы, которые по прочности, твердости, электропроводности и температуре начала рекристаллизации примерно на 15–20% превосходят базовые, что увеличивает стойкость электродов контактной сварки 1,8–2,2 раза.

81-92 2428
Аннотация

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения технологии, основанной на реакционном механическом легировании, для получения нанокристаллических модифицирующих лигатур и модификаторов. Применение разработанных механически легированных модифицирующих лигатур позволяет упростить и удешевить технологический процесс производства, а также обеспечивает формирование дисперсно-упрочненных жаропрочных материалов с суб-,/ микрокристаллическим типом структуры основы, что приводит к существенному повышению комплекса физико-механических свойств и эксплуатационных хромовых бронз. 

93-98 637
Аннотация

Процессы скоростного формоизменения, особенно скоростного горячего выдавливания, создают эффективные условия для обработки малопластичных и труднодеформируемых материалов, широко используемых в инструментальном производстве. В связи с тем что высокоскоростная штамповка обеспечивает получение точных заготовок с повышенными механическими свойствами, она может быть использована как технологический процесс изготовления стержневых деталей штамповой оснастки, работающих в условиях повышенных нагрузок и износа. Целью данной работы являлись экспериментальные исследования возможности получения биметаллических стержневых деталей штамповой оснастки скоростным горячим выдавливанием в режиме высокотемпературной термомеханической обработки с целью экономии штамповых сталей и повышения качества полученных изделий. Исследованы микроструктуры полученных скоростным горячим выдавливанием биметаллических соединений для композиций на основе конструкционной и высоколегированных сталей, и подтверждено их высокое качество. Установлены зависимости распределения микротвердости в направлении от плоскости контакта двух сталей в зоне соединения, характеризуемые минимальным значением микротвердости на стыке полученного соединения. Наличие более пластичной области в плоскости контакта способствует снижению остаточных напряжений вследствие их релаксации в этой области и повышению прочности соединения. 

99-103 2162
Аннотация

Проведены исследования по горячей прокатке образцов трубной стали из демонтированной магистральной газовой трубы. Показано, что нагрев и последующая деформация металла повышают прочностные свойства и обеспечивают требуемый уровень механических свойств в готовом прокате. 

104-109 659
Аннотация

Приведены результаты исследований влияния высокотемпературной вакуумной химико-термической обработки на величину зерна конструкционных сталей. Показана эффективность применения наследственно мелкозернистой стали для высокотемпературной вакуумной цементации.

110-115 840
Аннотация

Актуальным является повышение эффективности процесса модифицирования высокопрочного чугуна, что способствует улучшению его механических и эксплуатационных свойств. Для этих целей в практике используются различные магнийсодержащие лигатуры, в том числе «тяжелые» на основе меди и никеля. Анализ показал, что применение кусковых модификаторов на основе меди недостаточно эффективно из-за длительности растворения. С этой точки зрения интерес представляет скоростное литье, позволяющее производить модифицирующие лигатуры в виде плоских лентчипсов, которые характеризуются малым временем растворения и низким пироэффектом. Цель настоящей работы – исследование особенностей структурообразования в чугуне с шаровидным графитом при использовании различных сфероидизирующих лигатур на основе меди. Проведенные исследования показали, что переход от применения брикетированной формы лигатуры на основе меди и магния к «чипс-лигатуре» позволил повысить эффективность процесса модифицирования. Дальнейшее улучшение качества высокопрочного чугуна можно обеспечить за счет применения в «чипс-лигатуре» добавок нанодисперсного порошка оксида иттрия.

Молодые ученые

116-118 610
Аннотация

Предложена методика расчета вентиляционных каналов металлической формы. Показано, что использование CAE-системы позволяет проводить расчеты вентиляционных каналов металлической формы для каждой отливки индивидуально, при этом учитывая как конфигурацию самой отливки, так и геометрию литниковой системы. 

Новости

119-124 2178
Аннотация

В статье проанализирован опыт подготовки магистров техники и технологий на кафедре «Материаловедение в машиностроении». Подчеркнута эффективность практико-ориентированной магистратуры для инженерных кадров машиностроительных и металлургических предприятий. Предложены некоторые пути повышения эффективности магистерской подготовки инженерных специалистов в области металловедения и термической обработки. Обоснована необходимость более активного взаимодействия в период выполнения магистерской диссертации с инженерными службами предприятия. Особо подчеркнута необходимость доминирования потребностей предприятия при магистерской подготовке. Предложен алгоритм взаимодействия кафедры и инженерно-технической службы предприятия при обучении заводского специалиста в заочной практико-ориентированной магистратуре. 

125-129 634
Аннотация

В настоящей публикации изложены краткие сведения о функционирующей в Республике Беларусь системе специальностей и квалификаций, ее особенности, сфера применения. Раскрыты цель и задачи пересмотра Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Специальности и квалификации», его ориентация на сокращение разрыва между содержанием образования и содержанием деятельности выпускников учреждений образования. Выявлены основные тенденции изменения действующей классификации – на основе видов экономической деятельности и международной стандартной классификации образования с учетом требований работодателей, минимизации экономических затрат на образование, в том числе за счет минимизации классификационных единиц, сближения позиций с образовательными системами других государств. Раскрыты перспективы развития национальной системы специальностей и квалификаций. Тенденции и перспективы ожидаемых изменений показаны на примерах отдельных специальностей, предложенных БНТУ. 

130-135 2069
Аннотация
Проведен анализ набора студентов на специальности механико-технологического факультета БНТУ с 2005 по 2015 год. Показана тенденция к снижению набора абитуриентов и выпуска молодых специалистов для заготовительного производства.

С юбилеем

 
136 540
Аннотация
(к 50-летию со дня рождения)
 
137 577
Аннотация
(к 75-летию со дня рождения)
 
138-139 500
Аннотация
(к 70-летию со дня рождения)

Юбилей



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)