Литейное производство
Показано, что плавление и литье чугуна с пластинчатым графитом являются сложными физико-химическими наноструктурными процессами. В них главную роль играют центры кристаллизации дендритов графита, нанокристаллы графита, растворенный и адсорбированный кислород. Роль модифицирующей лигатуры ФС75 сводится к снижению концентрации адсорбированного кислорода и обогащению расплава центрами кристаллизации дендритов графита.
Рассмотрены состав, структура, способы получения ультрадисперсных материалов (УДМ) и перспективы их применения в технологических процессах литейного производства. Установлено положительное влияние УДМ при введении в расплав на структуру и свойства серого чугуна, предназначенного для изготовления отливок моторной группы.
Исследовали влияния комплексного модификатора химически-активными и поверхностно-активными добавками серого чугуна на величину отбела и ширину зоны половинчатого чугуна. В процессе исследований определяли ширину зоны отбела и половинчатой структуры в торцевой части стержней различного диаметра, отлитых на массивной стальной плите, а также в стандартных клиновых пробах. Установлено, что дополнительное введение поверхностноактивного висмута в состав различных графитизирующих модификаторов способствовало сокращению ширины зоны полного отбела и зоны половинчатого чугуна. Установлено, что комплексные модификаторы, состоящие из химическиактивных и поверхностно-активных компонентов, эффективны в борьбе с отбелом в отливках из серого чугуна и могут рекомендоваться для применения в литейных цехах предприятий машиностроительного профиля для получения качественных отливок.
Разработанные математические модели зависимости удельного электрического сопротивления шлаков ЭШП от их состава и температуры прошли проверку на адекватность и могут быть использованы в инженерных расчетах, АСУТП, имитационных моделях, а также в компьютерных программах, позволяющих быстро и точно определять параметры шлаков ЭШП по их составу и температуре или подбирать состав шлака для обеспечения заданных параметров.
Рассмотрено влияние теплоизолирующих разделительных покрытий на качество легкосплавных колес. Проведено сравнение свойств разработанных составов и зарубежных аналогов. Выполнено компьютерное моделирование литья колеса методом низкого давления в окрашенную пресс-форму. Представлены результаты опробования разработанного состава в условиях действующего производства.
Рассматриваются конструкции вытряхных стержневых ящиков. Даны стандартные конструкции элементов вытряхных стержневых ящиков в зависимости от их размеров. Приведены табличные данные размеров элементов и их крепежных деталей в соответствии с действующими ГОСТами. Приведенные материалы позволяют значительно сократить сроки проектирования вытряхных ящиков при подготовке новых технологических процессов получения литых деталей.
Выполнен выбор параметров и произведен анализ их уровня соответствия для оценки технологической сложности отливок. Предложен вариант организации технологического проектирования для отливок различной сложности, определяемой по комплексу геометрических параметров.
Проведен теоретический анализ влияния содержания углерода в стали и характера макроструктуры на ликвацию примесей в процессе кристаллизации. Показано, что с увеличением содержания углерода и при образовании транскристаллитной макроструктуры растет степень сегрегации. Проведено сравнение ликвации серы в слитке с равноосной и транскристаллитной структурой, подтвердившее теоретические положения.
САПР
На основе микроструктур чугуна с различным диаметром включений шаровидного графита, приведенных в ГОСТ 3443-87, показаны возможности параметризации микроструктур типа ШГ2, ШГ4, ШГ6, ШГ10, ШГ12, Шгд15, Шгд25, Шгд45, Шгд90, Шгд180, Шгд360. Предложено для классификации микроструктур чугуна с шаровидным графитом использовать функцию плотности распределения графита по размеру включений. Показано, что функция плотности распределения графитовых включений может быть использована в качестве критерия классификации микроструктур чугуна с шаровидным графитом, что открывает новые возможности количественного анализа связей «микроструктура-свойства» для чугунов с шаровидным графитом.
Проведено численное моделирование процесса получения стальной отливки «Корпус подшипника» для двух вариантов технологии. Рассчитаны трехмерная динамика движения стали в системе литник-отливка, трехмерные поля температур и плотностей в процессе формирования отливки. Показаны возможности компьютерного моделирования для выбора наилучших технологических решений в задачах литейного производства.
Металлургия
Изучено влияние температуры аустенитизации хромомолибденованадиевой стали на структурообразование при смягчающей термической обработке. Показано, что снижение температуры аустенитизации способствует уменьшению значений микротвердости благодаря интенсификации сфероидизации перлита после определенного переохлаждения и высокого отпуска. Повышение температуры аустенитизации приводит к формированию неравномерной структуры после отпуска.
Представлены результаты испытаний безасбестовых фрикционных материалов в тормозных колодках кранов копрового цеха ОАО «БМЗ – УКХ «БМК» двух производителей: ПАО «Трибо», Украина, и Института механики металлополимерных систем Национальной академии наук Беларуси (ИММС НАН Беларуси), приведены требования к материалам, особенности эксплуатации, характерные типы износа материалов.
В статье отображены такие виды виброналадки роторного оборудования, как балансировка в собственных опорах, выверка соосности и центровка валов, устранение мягкой лапы. Виброналадка происходит по результатам вибродиагностики в условиях ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».
В статье рассматриваются вопросы технической и экономической эффективности системы статических тиристорных компенсаторов на примере Белорусского металлургического завода. Представлена информация об исследованиях системы электроснабжения электросталеплавильных цехов. Приведены данные величины высших гармоник дуговой сталеплавильной печи и печиковша. Показаны графики тока, напряжения, мощностей при работе дуговой сталеплавильной печи как с системой тиристорных компенсаторов, так и без нее.
Создана адекватная численная модель процесса раскатки гильз на трехвалковом непрерывном стане и произведен ряд численных экспериментов процесса раскатки труб. На основании анализа напряженно-деформированного состояния очага деформации черновой трубы были определены оптимальные скоростные режимы оправки, обеспечивающие снижение износа прокатных валков и оправок, который непосредственно влияет на качество черновых труб.
В работе описан синергетический эффект от создания холдинга «Белорусская металлургическая компания», приведен анализ актуальных направлений его реализации, выявлены перспективы развития синергетического потенциала. Показаны результаты на основе таких примеров, как изготовление ножей для рубки металлолома для предприятий холдинга силами других предприятий холдинга, изготовление мелющих кованых шаров из собственного металла, испытания подшипников производства ОАО «Минский подшипниковый завод» на Белорусском металлургическом заводе.
Рассмотрено понятие комплексного показателя качества сортового проката на примере подшипниковой стали ШХ15СГ как совокупности свойств, отражающих качество геометрии профиля, дефектов поверхности, макрои микроструктуры, механических свойств. Выполнены квалиметрическая оценка достигнутого уровня качества, расчет вероятности появления брака, предложена методология управления технологией на основе статистической связи исследуемых показателей качества с параметрами промышленной технологии в сталеплавильном и прокатном цехах.
Материаловедение
Выполнена оценка воздействия порошковых частиц SiC в режиме сверхглубокого проникания (СГП) и последующей термической обработки на изменение параметров тонкой структуры алюминиевого литейного сплава АК12. Импульсное воздействие на сплав обеспечило структурную перестройку материала на разных структурных уровнях. На этой основе из АК12 получен массивный композиционный материал, армированный волоконными зонами с перестроенной структурой.
Рассмотрены оптические эффекты, возникающие на дефектах оптически прозрачных материалов при исследовании с применением различных способов оптического контрастирования – темнопольного освещения и поляризованного света. Показано, что методы оптического контрастирования позволяют обнаруживать сферические дефекты под поверхностью оптически прозрачных материалов. Формирование оптических эффектов на дефектах материалов в темном поле частично обусловлено конструктивными особенностями объектива микроскопа. При исследовании в поляризованном свете формирование изображения на сферическом дефекте происходит аналогично таковому для одноосного кристалла.
Получены экспериментальные данные измерения импульсного давления при осевой магнитно-импульсной обработке расплава на основе алюминия. Показаны зависимости изменения амплитуды электромагнитного давления в расплаве от таких параметров обработки, как амплитуда силы тока в разрядной цепи, частота разрядного тока и расстояние между индуктором и поверхностью расплава.
Выполнено компьютерное моделирование распределения напряжений в структуре высокопрочного чугуна с феррито-перлитной матрицей и включениями шаровидного графита по мере увеличения степени деформации в условиях прямого горячего выдавливания. С использованием программной системы конечно-элементного анализа ANSYS получены численные значения напряжений на границах раздела фаз феррит-перлит, графит-феррит, а также внутри графитного включения. Проанализировано распределение напряжений в исследуемых структурах и обнаружены зоны локального увеличения напряжений. Результаты моделирования сопоставлены с металлографическим анализом и фрактограммами. Полученные результаты могут быть использованы при прогнозировании зон разрушения в изделиях из чугуна.
Многообразие требований к парам трения вызывает развитие различных технологий получения триботехнических материалов применительно к режимам эксплуатации. Свою нишу занимают и композиционные материалы, получаемые литейными технологиями, которые, в частности, нашли успешное применение для нормализации тепломеханического состояния паровых турбоагрегатов, и представляющих собой матрицу на основе сплавов меди, упрочненную чугунными гранулами. Поскольку структура и свойства чугуна определяются условиями его кристаллизации, были проведены исследования технологических особенностей получения гранул для синтезируемого композиционного материала. С использованием модернизированной установки по получению численных гранул были определены технологические режимы, обеспечивающие более узкий фракционный состав. Установлено, что в гранулах формируется типичная микроструктура доэвтектического белого чугуна, содержащая перлит и ледебурит. Микротвердость опытных чугунных гранул характеризуется высокими значениями (от 7450 до 9450 МПа) и зависит от размера фракции. Композиционный материал, полученный с использованием опытных гранул, имел микротвердость армирующей чугунной гранулы в среднем 3500 МПа, а бронзовой матрицы – 1220 МПа, что выше твердости композиционного материала, полученного с применением отожженных гранул ДЧЛ-1 (2250 МПа). Металлическая основа опытных гранул в композиционном материале имеет структуру перлитного ковкого чугуна с включениями феррита, не превышающего 10–15%, расположенного вокруг хлопьевидного графита. Как результат, повышаются физико-механические свойства готового изделия из композиционного материала.
Создана компьютерная модель для моделирования технологического процесса прошивки стальной заготовки в гильзу. Используя метод конечных элементов, получены результаты, с высокой степенью точности соответствующие действительному процессу. Данные результаты могут быть использованы при настройке прошивных станов, а также при оптимизации технологических процессов прошивки.
Памяти...
ISSN 2414-0406 (Online)