Юбилей
Металлургия
Рассмотрено влияние конусности гильз кристаллизаторов на ее стойкость и качество разливаемого слитка. Показано, что модификация по изменению конусности позволила оптимизировать профиль медных гильз, чтобы увеличить срок службы, улучшить качество блюма, повысить производительность машин непрерывного литья заготовок.
Показано, что совершенствование технологии производства арматуры № 25, 28, 32 класса 500 позволило обеспечить достаточную температуру самоотпуска, способствующую появлению фиксированной площади текучести на диаграмме растяжения при определении механических свойств арматурного проката.
Показано, что экономически целесообразно использование металлизованных окатышей с повышенным содержанием фосфора в условиях ОАО «БМЗ», произведенных в Боливарианской республике Венесуэла.
Рассматриваются возможности комплекса диагностических мероприятий, позволяющих снизить риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с поломками оборудования в трубном производстве.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что существующая технология изготовления и ремонта волок на ОАО «БМЗ» обеспечивает высокий уровень качества полировки с получением шероховатости поверхности рабочего канала волок высших классов по ГОСТ 2789-59.
В настоящей статье поставлена задача – выбрать эффективные химический состав стали и режим термической обработки при производстве стальных мелющих шаров.
Методами электронной микроскопии микрозондового, рентгенофазового и элементарного анализов проведены исследования по изучению распределения по поверхности шунгита химических элементов, определены наиболее характерные площадки распределения кристаллографических фаз по поверхности образцов и их соотношение.
Литейное производство
Рассматриваются модели и схемные реализации информационно-преобразовательных процессов оптико-волоконной мутнометрии.
Рассматриваются модели и схемные реализации информационно-преобразовательных процессов оптико-волоконной мутнометрии.
Рассматриваются современные схемотехнические реализации оптико-волоконных структур бесконтактной пирометрии.
Кратко обосновывается актуальность использования вторичных свинцовых материалов и создания соответствующих технологий для производства свинцовых деталей и листов для приборов и средств радиационной защиты. Представлены методика и основные результаты исследований по разработке технологий получения из вторичного сырья свинцовых деталей и листов для приборов и средств радиационной защиты.
Рассмотрены теоретические и экспериментальные исследования процесса получения чугунных заготовок при вертикальном полунепрерывном литье
Материаловедение
Рассмотрена возможность получения изображений макроструктуры металлов и неметаллических материалов с помощью сканера. Проведено сравнение качества изображений, получаемых при помощи сканера и цифрового фотоаппарата. Приведены примеры количественного анализа изображений макроструктуры.
Рассматриваются актуальные проблемы использования кольцераскатки в условиях мелкосерийного производства применительно к производству карьерных самосвалов семейства белаз. Особое внимание уделяется определению оптимальных параметров кольцераскатки для профильных колец.
Установлено, что повышение температуры и продолжительности времени выдержки при термодиффузном цинковании в порошковой среде гартцинк–Al2O3 приводит к росту толщины слоя и размеров образцов. Рост толщины покрытия за счет δ1к-компактной фазы, имеющей мелкокристаллическую структуру, происходит в диапазоне 400–500°с, при этом наиболее интенсивный рост слоя внутрь образца – за счет увеличения δ1к-компактной фазы после 3-часовой выдержки.
Рассматриваются вопросы нанесения нанослоев вольфрама, молибдена, кобальта, карбида кремния, углерода с помощью магнетронной распределительной системы на порошки группы железа с последующим внесением их в расплав стали. Исследованы строения и свойства покрытия-модификатора и его воздействия на структуру и свойства стали.
Экономика
Рассмотрена проблематика оценки эффективности информационных технологий (ит), в частности ERP-систем. Выделяются и описываются характерные особенности процесса оценки эффективности ит для предприятий различных отраслей промышленности. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке экономики и информатики.
САПР литейного производcтва
На основе микроструктур чугуна с различным количеством включений пластинчатого и шаровидного графита, приведенных в гост 3443–87 «Отливки из чугуна с различной формой графита. Методы определения структуры», показаны возможности количественного автоматизированного анализа микроструктур ПГ2, ПГ4, ПГ6, ПГ10, ПГ12 (пластинчатый графит) и ШГ2, ШГ4, ШГ6, ШГ10, ШГ12 (шаровидный графит), что позволяет разработать методики для определения количества включений пластинчатого и шаровидного графита по изображению микроструктур в световом микроскопе.
На основе данных численного моделирования течения металла предложен комплексный количественный критерий для анализа потерь температур в литниковых системах отливки. Представлена динамика изменения критерия для анализа потерь температур в литниковых системах на примере литниковой системы с отливкой «корпус конической пары».
С помощью разработанного модуля нагрева проведено численное моделирование процесса термообработки стальной отливки «кулиса» для заданного режима нагрева. Рассчитаны зависимости статистических параметров температурного поля от времени нагрева с целью проведения количественной оценки различных групп сеточных элементов по отношению к средней температуре объекта.
Рассматривается автоматизированная система технического учета энергоресурсов, предназначенная для учета энергетических сред: сетевой воды, пара, природного газа и т. д.
Охрана труда
Приведены результаты комплексной оценки условий труда работающих в цехах термической обработки металлов, которые получены на основании исследований факторов производственной среды рабочих мест. Приведена гигиеническая классификация рабочих мест цехов термической обработки металлов по условиям труда.
Приведены результаты комплексной оценки условий труда работающих в гальванических цехах, которые получены на основании исследований факторов производственной среды рабочих мест. Приведена гигиеническая классификация рабочих мест гальванических цехов по условиям труда.
Приведены результаты комплексной оценки условий труда работающих в гальванических цехах, которые получены на основании исследований факторов производственной среды рабочих мест. Приведена гигиеническая классификация рабочих мест гальванических цехов по условиям труда.
ISSN 2414-0406 (Online)