Preview
№ 4 (2013)

Конференция

10-19 459
Аннотация

Дана общая характеристика состояния литейного производства Беларуси

Литейное производство

24-28 1962
Аннотация

Влияние составляющих прямого термического метода было изучено по отдельности. Было доказано, что главной причиной для образования недендритной морфологии является присутствие потока расплава. Роль термического баланса сводится к обеспечению движения расплава ниже температуры ликвидус. Поток расплава обеспечивает дополнительное ветвление вдоль периметра кристалла.

 

29-34 3081
Аннотация

Изучено влияние хрома и марганца в широком диапазоне их концентраций на износостойкость белых чугунов для изготовления литых деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного и гидроабразивного износа. Установлено, что при оптимальном соотношении этих элементов чугуны имеют высокие твердость, износостойкость и удовлетворительные литейные свойства, позволяющие изготавливать литые детали различные по массе, геометрии и габаритных размеров. Исследовано влияние процессов микролегирования и модифицирования на эксплуатационные свойства рекомендованного хромомарганцевого чугуна 290х19г4 и установлена целесообразность использования этих процессов при производстве износостойких отливок с учетом конкретных условий эксплуатации.

35-41 524
Аннотация

На основании многочисленных исследований с использованием методов физического и имитационного (компьютерного) моделирования, а также натурных экспериментов при изготовлении опытных и производственных отливок исследованы перспективные ресурсосберегающие технологические направления использования метода внутриформенного модифицирования расплава чугуна для получения отливок с заданной структурой и свойствами. Предложенные направления могут быть рекомендованы для внедрения на предприятиях литейной отрасли для изготовления высококачественных изделий широкой номенклатуры.

42-44 521
Аннотация

Изучены процессы изменения морфологии и стехиометрии интерметаллидов на основе железа в структуре вторичных силуминов под воздействием термической обработки.

45-50 570
Аннотация

Показано, что металл сварных соединений сплава аК9М2 по прочности, относительному удлинению, твердости не только не уступает, а и превышает показатели основного металла.

51-58 520
Аннотация

Изучение взаимодействия стали и чугуна с алюминием было выполнено методом погружения и изотермической выдержки. Методами оптической и электронной микроскопии была исследована микроструктура реакционной зоны. Парциальная энтальпия растворения железа, стали и чугуна в жидком алюминии была исследована методом высокотемпературной калориметрии при 1773 К. Рентгенофазовый анализ и измерение микротвердости использовались для изучения фазового состава реакционной зоны. в рамках CALPHAD-метода выполнены термодинамические описания систем Al–Fe и Al–C–Fe.

59-64 2065
Аннотация

Выполнен краткий анализ современных представлений о кластерной структуре расплавов металлов и на основе этих представлений рассмотрены возможные механизмы процессов кристаллизации расплава и плавления слитка.

65-69 2047
Аннотация

Исследовано влияние хрома, алюминия, титана и РЗМ в широком диапазоне их концентраций на физические и специальные свойства жаростойких сталей для изготовления литых деталей, работающих в агрессивных средах до 1250 °с. Установлено, что при оптимальном соотношении основных компонентов стали имеют высокую окалиностойкость, удовлетворительные литейные и механические свойства, позволяющие изготавливать детали различные по массе, геометрии и габаритных размеров. изучены теплопроводность и электропроводность хромоалюминиевых сталей. Рекомендованы марки сталей для конкретных условий эксплуатации.

70-73 1993
Аннотация

Рассматриваются особенности сканирования дефектных зон поверхностей, ориентированных на оптическую визуализацию аномальных отклонений.

74-81 536
Аннотация

Исследованы микроструктура и микротвердость алюминия и силумина аК12 с содержанием железа от 0 до 2%, полученных литьем в песчано-глинистую форму и кокиль. В рамках новой термодинамической модели системы Al–Si–Fe и адаптированной базы данных COST–507 для систем Al–Si–Fe и Al–Si–Fe–Mn рассчитаны участки поверхностей ликвидуса, которые отвечают по составу промышленным силуминам. оценены участки первичной кристаллизации железосодержащих aи b-фаз в промышленных силуминах. Показано, что марганец способствует формированию железосодержащей a-фазы в промышленных силуминах.

САПР

82-84 617
Аннотация

Современная информационная инфраструктура крупного или среднего предприятия не мыслима без эффективной системы инвентаризации компьютерного оборудования и нематериальных активов. В данной статье рассматривается пример построения подобной системы, характеризуемой простотой внедрения и низкой стоимостью владения.

Металлургия

85-88 450
Аннотация

Представлены некоторые технологические параметры литейно-прокатного комплекса на участке машина непрерывного литья заготовки – прокатный стан.

89-93 664
Аннотация

Рассматриваются пути усовершенствования системы управления окружающей средой. По результатам анализов разрабатываются мероприятия, позволяющие исключить возникновение нежелательных событий.

94-98 484
Аннотация

Рассматривается увеличение эксплуатационной стойкости технологического инструмента прошивного стана трубопрокатного цеха за счет оптимизации геометрических размеров применяемого инструмента. изменив геометрические размеры технологического инструмента прошивного стана, ставилась цель перераспределить единичные усилия деформации, воспринимаемые прошивной оправкой и валками прошивного стана по длине их рабочих поверхностей. в результате проведенной работы удалось увеличить эксплуатационную стойкость опытных прошивных оправок не менее чем на 30%.

99-101 2109
Аннотация

Показано, что на основании положительных результатов по увеличению стойкости футеровки ДСП-2 обожженный магнезиальной известковый флюс производства ОАО «Комбинат «Магнезит» рекомендован к промышленному использованию на всех сталеплавильных агрегатах оао «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

 

102-106 509
Аннотация

Разработаны шкалы для определения величины аустенитного зерна высокоуглеродистой патентированной стали, исследованы размеры аустенитных зерен.

Материаловедение

107-110 2169
Аннотация

Выполнен анализ существующих цинковых покрытий на стальных деталях. Освещены достигнутые результаты по разработке энерго-, ресурсосберегающих технологий термодиффузионного цинкования.

111-117 489
Аннотация

Разработана технология нанесения покрытий толщиной до 5мкм на активированную поверхность стальной дроби. выбран состав и расположения слоев в покрытии стальной дроби, предназначенной для модифицирования стали.

118-120 692
Аннотация

Исследовано влияние структуры и свойств диффузионно-легированных слоев на уровень искрообразования в условиях фрикционного контакта. Продемонстрирована специальная установка для испытания материалов и покрытий на искробезопасность. Показаны результаты испытаний боросодержащих диффузионных слоев на искробезопасность.

121-124 546
Аннотация

Рассмотрены некоторые особенности использования способа термодиффузионного цинкования улучшаемых и пружинных сталей. Продемонстрирована возможность использования способа термодиффузионного цинкования в качестве заключительной операции термообработки в интервале температур 350–700 ˚с с целью снятия внутренних напряжений после закалки. Представлена комплексная энергосберегающая технология термодиффузионного цинкования упругих элементов.

125-133 517
Аннотация

Приведены результаты моделирования и их опытно-промышленной проверки растворения лигатуры в виде элементарного хрома, литого и механически легированного сплавов системы медь–хром в расплаве меди при выплавке хромовых бронз; оптимизирован процесс их производства.

Молодые ученые



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)