Литейное производство
При расчете щелевых теплообменников необходимо учитывать дополнительный поток тепла, передаваемый излучением от внутренней стенки к наружной и далее распределяемый между нагреваемым воздухом и окружающей средой.
При восстановлении металлоотходов масштабный фактор влияет на интенсивность осуществления окислительно-восстановительных реакций. Проведение рециклинга в динамических слоях дисперсных материалов существенно ускоряет процесс твердофазного восстановления по сравнению с восстановлением кусковых компонентов.
Рассмотрены вопросы формирования отливки при непрерывном литье чугуна, возникающие напряжения и влияние некоторых факторов на величину этих напряжений.
Рассмотрены особенности разных методик определения прочностных свойств бентонитовых формовочных глин. Показано, что ГОСТ 28177–89 в недостаточной мере характеризует прочностные характеристики бентонита, важные для его использования на автоматических формовочных линиях. Показана целесообразность смешивания бентонитовых глин разных месторождений, что позволяет получать более высокие технологические показатели бентопорошков по сравнению с вариантом их производства из сырья одного месторождения.
Рассматриваются способы и структуры визуально-оптической дефектоскопии поверхностей изделий литейного производства и металлургии.
Сравнительные исследования литейных красок показали, что наиболее приемлемой основой для них является дистенсиллиманит, а в качестве связующего можно использовать раствор алюмината натрия.
Предложена методика определения прочности красок после нагрева до различных температур по величине твердости покрытий.
Теоретически и экспериментально на основе компьютерного моделирования, металлографического и электронномикроскопического анализа изучены особенности структурообразования на образцах из высокопрочного чугуна, подвергнутых горячему выдавливанию по прямой схеме с различными степенями деформации (ε). Исследован характер изменения формы графитных включений по мере увеличения ε и численно промоделировано напряженно-деформированное состояние структурных составляющих чугуна. Доказано, что графитные включения в чугуне деформируются пластически и не разрушаются даже при больших степенях деформации (до 80–90%). Впервые представлена морфология поверхности деформированных графитовых включений, полученная методом сканирующей электронной микроскопии.
Целью данной работы являлось изучение процесса нейтрализации паров этанола адсорбционно-каталитическим методом.
Целью данной работы являлось изучение процесса нейтрализации паров этанола адсорбционно-каталитическим методом.
Металлургия
Представлены инструменты системы менеджмента, с помощью которых можно управлять любыми потоками информации как внутри организации, так и в цепочке потребитель-поставщик. Модели карт контроля помогают строить и предъявлять результативную систему менеджмента, применяя при этом методологию 8D.
Предложено внести дополнения в СТБ 1704-2014 в части требований к прочностным и пластическим свойствам, что позволит соответствовать данному стандарту европейским нормам. Для этого необходимо введение в СТБ 17042012 нескольких марок арматурной стали с различным классом пластичности без ограничения по способу изготовления.
Представлены преимущества новой техники намотки металлокорда на приемную катушку, которая позволяет уменьшить негативное влияние данной операции на прямолинейность металлокорда, повысить качество армированного резинокордного полотна и снизить издержки производства автомобильных шин.
Материаловедение
В статье обсуждаются базовые принципы и основные результаты численного исследования на основе метода статистических испытаний процессов массои энергопереноса при формировании вакуумно-плазменных покрытий.
В статье приведены результаты исследований химического состава рубильных ножей зарубежных и отечественных производителей. Приведены результаты механических испытаний образцов с определением временного сопротивления, относительного удлинения, предела прочности при поперечном изгибе, прогиба из различных инструментальных сталей, подвергнутых термической обработке (закалке) и термомеханической обработке с низким отпуском. Даны рекомендации по использованию ТО и ТМО для исследованных сталей.
Выявлены особенности металлографических исследований структуры металла электрошлаковым переплавом отходов быстрорежущей стали. Установлено, что для надежного выявления многофазной структуры быстрорежущей стали необходимо особое внимание уделять методике приготовления металлографических шлифов и способам их травления.
Приведены экспериментально установленные закономерности и механизм формирования структуры основы механически легированных композиций на базе широко применяющихся в машиностроении металлов – железа, никеля, алюминия, меди.
Приведены результаты исследования влияния механического легирования на фазовый состав и теплосодержание перспективных термореагирующих порошковых железных и никелевых композиций для газотермических покрытий.
Во всем диапазоне изменения магнитных свойств чугунов установлена связь их максимальной магнитной проницаемости μm с коэрцитивной силой Нс и остаточной намагниченностью Мr. Выявлены отличия этой связи для сталей и чугунов. Формула для расчета µm сталей по Нс и Мrскорректирована для расчета µm чугунов. В результате корректировки погрешность расчета µmчугунов снижена. Результаты могут быть использованы в магнитном структурном анализе взамен трудоемкого измерения µm.
Рассмотрены функциональные возможности компьютерных микроскопов. Обсуждены перспективы применения компьютерной микроскопии в научно-инновационной и учебной деятельности технических вузов.
Предложена методика автоматизированного определения размера кристаллов в электроосажденных металлических материалах, включающая цифровую обработку электронно-микроскопического изображения структуры с последовательным применением полосно-пропускающего фильтра, основанного на быстром преобразовании Фурье, Watershed-алгоритма и разбиения Вороного, с дальнейшим измерением размера кристаллов одним из традиционных методов.
САПР
Целью статьи является моделирование процесса течения чугуна в литниковых системах, используемых в вакуумнопленочных формах. На основе полученных результатов можно сделать вывод о широких возможностях разрабатываемого метода выбора литниковых систем, используемых при изготовлении отливок вакуумно-пленочным методом.
Представлено краткое описание математического аппарата для компьютерной системы «АэроПро-1», разрабатываемой для расчета аэродинамических характеристик объектов, движущихся в воздушных средах.
Экономика
В статье раскрывается проблема обеспечения устойчивого развития, роль и место предприятия в этом процессе. Особое внимание уделено методике интегральной оценки устойчивости развития по обобщенному показателю.
Представлен опыт поэтапной организации нормирования масел и смазок на одном из ведущих металлургических предприятий Беларуси.
Молодые ученые
Выполнен анализ путей повышения эффективности питающих прибылей на основе результатов компьютерного моделирования процессов образования усадочных дефектов в пробе Шварца.
Рассмотрены вопросы повышения эффективности противопригарных покрытий литейных форм путем применения в их составах наноструктурированных модификаторов, обладающих более высокой каталитической и реакционной способностью, что позволяет интенсифицировать первичный и вторичный синтез высокотермостойкой фазы в противопригарном покрытии.
Разработан способ комплексного поверхностного упрочнения стальных изделий, представляющий собой сочетание двух методик упрочнения: химико-термической обработки и нанесения PVD-покрытия. Достигнутый в результате эффект значительно превосходит известные аналоги и является кумулятивным. Способ может использоваться в машиностроении, медицине, энергетике, перспективен для военной и космической техники.
В процессе выполнения работы проводились уточненные расчеты горизонтальных литниковых систем для различных деталей, получаемых в разовых литейных формах. Результаты работы показали, что масса металла в литниковых системах колеблется в широких интервалах и уточненный расчет горизонтальных литниковых систем позволяет точно рассчитать их массу, что позволяет рассчитывать количество металла в металлозавалке.
ISSN 2414-0406 (Online)