Интервью с топ-менеджерами компании Hüttenes-Albertus и UCP Chemicals(«Уралхимпласт»): Карстен Кюлгатц, Генеральный директор Hüttenes-Albertus; Клаус Пампель, Финансовый директор Hüttenes-Albertus; Норберт Визер, Генеральный директор UCP Chemicals; Александр Гердт, Председатель Совета директоров UCP Chemicals
Юбилей
«ЦЕНТРОЛИТ» Михаила Алексеевича Сайкова.
Литейное производство
Рассмотрены новые способы уплотнения сухого песка при изготовлении литейных форм без применения связующих, а также метод управления вибрационным уплотнением песка в этих формах с помощью уровнемера. Приведены примеры моделей и отливок с каналами сложной формы, полученные по разовым моделям при оптимальном уплотнении песка.
Определены основные механизмы модифицирования Al-Si-сплавов. Ускоренное затвердевание и наследственное модифицирование являются главными при литье сплавов с высокодисперсной и инвертированной микроструктурой.
Приведены результаты патентного поиска, касающиеся истории использования в промышленности разделительных покрытий для литья под давлением алюминиевых сплавов за последние 75 лет.
Представлена технология раздельного извлечения висмута и молибдена из отработанного катализатора и приведены сведения об эффективности его использования в составе комплексного модификатора для железоуглеродистых сплавов.
Рассмотрена эффективность гидрометаллургического выщелачивания молибдена щелочью, содой и аммиаком в процессе переработки отработанных катализаторов.
Проведен анализ влияния изменений структуры металлической основы малогабаритных отливок из высокопрочного чугуна при постоянстве формы графитовых включений на коэрцитивно чувствительный магнитный параметр и скорость звука. Показана эффективность совместного использования результатов магнитных и ультразвуковых измерений для контроля формы включений в чугуне и содержания перлита в его металлической матрице.
САПР литейного производcтва
Проведено моделирование усадочных процессов в стальной отливке с прибылью для различных режимов мгновенной заливки стали при изотропном отводе тепла с разной начальной температурой металла. Выполнены расчеты статистического распределения значений температур и плотности для различных моментов времени в кристаллизующейся отливке с прибылью и сравнительный анализ с распределениями плотности в отливке без прибыли для аналогичных температурных режимов.
Проведено исследование влияния изменения теплопроводности вакуумно-пленочной формы при получении чугунной отливки «корпус». Рассмотрены три варианта литниковой системы с различной теплопроводностью l, 0,6 l и 0,4 l. Установлены зависимости изменения скорости и ее проекций от времени заполнения в выделенных точках формы. Рассчитаны статистические распределения значений температур в отливке для различных моментов времени. Предложена методика формализации статистических распределений, характеризующая количественную оценку разных групп сеточных элементов от средней температуры объекта.
На основе микроструктур серого чугуна с различной длиной включений пластинчатого графита, приведенных в ГОСТ 3443-87 «отливки из чугуна с различной формой графита. методы определения структуры», показаны возможности классификации микроструктур ПГд15, ПГд25, ПГд45, ПГд90, ПГд180, ПГд350, ПГд750 и ПГд1000 на основе методов обработки изображений, что позволяет разработать методики для перехода от качественной шкалы микроструктур, используемой для анализа графитной фазы, к количественной.
Металлургия
Изучены особенности структурообразования стали 80К после аустенитизации с последующим охлаждением со скоростью ~15 °С/с в течение 1-20 с и окончательным охлаждением в воде. Разработаны и внедрены на стане 150 ОАО «БМЗ – УКХ «БМК» научно обоснованные энергосберегающие режимы стабилизации высокоуглеродистой катанки, которые позволяют снизить энергозатраты при сохранении темпа производства и обеспечении необходимых качественных и технологических показателей.
Рассматривается технология нанесения хромового покрытия на оправку непрерывного стана, применяющаяся в трубопрокатном цехе ОАО «Белорусский металлургический завод». освоение технологии позволило значительно сократить расход средств по их закупке.
Изучена трансформация дефекта сталеплавильного происхождения «сетчатые трещины» на всех стадиях переработки от непрерывнолитой заготовки до готового изделия.
Показано, что использование обожженного магнезиально-известкового флюса в условиях Белорусского металлургического завода позволило увеличить содержание оксида магния в среднем до 11,2%.
Рассмотрены вопросы повышения эффективности технологии прямого легирования стали и сплавов путем термодинамического моделирования процесса восстановления целевых металлов из сложной оксидной системы Cr2O3-MnO-SiO2.
Представленная в статье программа позволяет полноценно использовать разработанную методику для расчета норм расхода компонентов металлошихты, что позволяет снизить трудозатраты на проведение аналитической работы и повысить эффективность использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Материаловедение
Приведены данные о развитии индукционных технологий в Республике Беларусь на примере минского автомобильного завода. их освоение началось с конца 50-х годов на минском тракторном заводе, а наибольшее развитие получило на минском автомобильном заводе с 1983 по 2008 г. даны краткие характеристики созданных на мАзе в сотрудничестве с институтами страны энергоэффективных процессов: поверхностной закалки по контуру зубчатых колес, объемно-поверхностной закалки шестерен и сателлитов, импульсной закалки деталей сложной конфигурации, термообработки длинномерных изделий и сыпучих материалов и др.
Целью данной работы является создание покрытий с композитной макрогетерогенной структурой, которая характеризуется хорошими антифрикционными свойствами и может эксплуатироваться в тяжелых условиях. для формирования покрытия был применен Со2-лазер.
Проведено обследование камерных агрегатов Ипсен и выполнен контроль распределения углерода по толщине диффузионного слоя после химико-термической обработки по серийному технологическому процессу. Выявлена нестабильность показаний используемых на линии камерных агрегатов Ипсен кислородных датчиков после эксплуатации одного года.
Показана перспективность применения механически легированных лигатур для производства хромовых и хромоциркониевых бронз. Изучены состав, структура и свойства хромовых и хромоциркониевых бронз, получаемых с применением механически легированных лигатур.
С учетом современных представлений о кластерной структуре расплавов теоретически исследованы закономерности кристаллизации металлов, в частности, зависимость предельного переохлаждения расплава от условий предварительного перегрева. Рассмотрены особенности процесса кристаллизации, который следует непосредственно за процессом плавления без перегрева расплава.
Рассмотрены особенности получения биметаллических деталей при совмещении процессов литья поперечно-клиновой прокатки. Показана возможность изготовления полых деталей типа «вал» в процессе прокатки двух деталей из разных сталей, а именно литой втулки и материала-основы. Установлено, что процесс сваривания деталей происходит за счет высоких сжимающих напряжений на границе соприкосновения двух разнородных металлов. В результате по всей площади контакта образуется сварное соединение, прочность которого превышает 34% от прочности стали 45 и, судя по микроструктуре, может достигать ее.
Для слоистых материалов на основе высокопрочной стали 38ХН3МФА и эрозионностойких сплавов кобальта ЭП 131 или молибденового сплава МТ, которые разрушаются по законам упругопластической механики, предложено использовать критерий J-интеграла, учитывающий пластическую деформацию у вершины трещины. изложена методика экспериментального определения и численного расчета энергетического J-интеграла. Показано, что численное моделирование процесса разрушения имеет хорошую сходимость с экспериментальными исследованиями. Установлено, что высокоскоростная деформация при взрывной обработке стали и исследованных сплавов формирует структуру с высокими показателями вязкости разрушения и значительным повышением предела текучести материала.
Экология
Показано, что оценка целесообразности введения нормирования выбросов в атмосферу и сточные воды от общего содержания органического углерода основана на четырех аспектах: особенности анализа ТОС, экспрессивности анализа ТОС, цены на инструменты и области применения ТОС анализаторов. В настоящее время использование скак нормированных показателей воды, воздуха, отходов и почв в Республике Беларусь, нецелесообразно.
ISSN 2414-0406 (Online)