Preview
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21122/1683-6065-2019-4

Дискуссия

26-30 588
Аннотация

На основе общепризнанного изложения идей частной теории относительности рассматриваются примеры относительной одновременности и сверхсветовой скорости. Предложен вариант запрета на путешествия в прошлое в инерциальных системах отсчета.

Конференция

31-36 2924
Аннотация

6–17 октября 2019 г. в Жлобине состоялась 27-я Международная научно-техническая конференция и информационная выставка «Литейное производство и металлургия 2019. Беларусь». Эта конференция является крупнейшим международным отраслевым форумом в Беларуси и проводится ежегодно начиная с 1992 г. В этом году она была посвящена 35-летию Белорусского металлургического завода, а ее проведение было организовано в филиале БНТУ УО «Жлобинский государственный металлургический колледж».

Основными организаторами конференции являются Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Национальная академия наук Беларуси и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Генеральными партнерами МНТК в этом году были лидеры мирового производства литейного оборудования и литейных материалов – компании HWS (Германия), LK (Китай), FURTENBACH (Австрия), АSК Chemicals (Чехия), а также ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством».

С юбилеем

Металлургия

38-42 3430
Аннотация

Рассмотрена актуальная проблема производства сортового проката в прутках на действующем производстве стана 370/150 ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Приведена краткая технологическая модель получения сортового проката в прутках, разработан алгоритм системы определения оптимального раскроя сортового проката. Разработанный алгоритм поможет сократить затраты на производство 1 т продукции. Выявлен механизм образования прутков немерной длины, которые, в свою очередь, значительно влияют на расходный коэффициент металла при производстве.

43-47 2124
Аннотация
Прокатные кольца как важный элемент прокатного стана относят к разряду сменного оборудования, качество исполнения которого влияет на ряд эксплуатационных характеристик, а также на качество производимого проката. Материал, из которого выполнено прокатное кольцо клети № 7, должен обладать соответствующими свойствами, способными воспринимать высокие теплофизические нагрузки на протяжении длительного периода времени без разрушения, сколов и значительной выработки калибров. В связи с этим существует необходимость подбора оптимального варианта изготовления прокатных колец, способных выдерживать такие нагрузки достаточно продолжительный период времени. Проведены исследования причин разрушения прокатного кольца 450×242×100 мм из быстрорежущей стали, применяющегося на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в клети № 7 стана 150 сортопрокатного цеха. Представлены результаты металлографических исследований микроструктуры и химического состава фрагментов разрушенного прокатного кольца. Проведены детальное исследование и сравнительный анализ химического состава и микроструктуры образцов аналогичных колец, изготовленных из быстрорежущей стали двух различных поставщиков, показавших в процессе эксплуатации высокие результаты по стойкости.
48-52 550
Аннотация

Актуальность. Несимметричность канала волоки при обработке и разрушение волок в процессе волочения.

Цель. Определить влияние параметра шероховатости посадочного отверстия оправ на качество изготовления волок.

Результаты исследования. Определено влияние параметра шероховатости посадочного отверстия оправ на качество изготовления волок.

53-57 682
Аннотация

Одной из важных задач является доставка потребителю калиброванного металлопроката в качественном товарном состоянии, для чего необходима защита его от атмосферной коррозии, неблагоприятного воздействия климатических факторов, предохранение от загрязнений и механических повреждений на период транспортирования потребителю автомобильным транспортом, а также хранение на промежуточных складах перед запуском в производство. Необходим комплексный системный подход, позволяющий сохранить качество и внешний вид выпускаемой продукции на пути от производителя к потребителю. Применение современных упаковочных материалов, таких, как бумага с ингибитором коррозии и армированием полипропиленовой тканью, позволят получать постоянную гарантированную защиту поверхности проката и расширяет возможности транспортировки и рынки сбыта металлопродукции. Стадия испытаний ингибитора коррозии включает в себя определение его защитных свойств. Установлено, что достоинство упаковки обточенного проката в антикоррозионную бумагу заключается в том, что она, совмещая в себе функции упаковочного средства и средства консервации, позволяет полностью отказаться от дорогостоящей и трудоемкой консервации металлоизделий маслами и консистентными смазками. Использование в составе бумаги летучего ингибитора коррозии обеспечивает полную защиту проката.

58-62 859
Аннотация

В условиях рыночной экономики повышение конкурентоспособности металлопродукции – актуальное направление в науке и практике. Разработка производства новых трубных марок сталей в условиях трубопрокатного цеха ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», разливаемых на МНЛЗ, было осложнено появлением на низколегированных трубных марках стали внутренних дефектов, что отрицательно влияет на качество труб. При визуальной оценке проб на внутренней поверхности выявлены раскатанные дефекты, значительные по величине скопления, близко расположенные друг к другу, имеющие продольную ориентацию. Края дефектов извилистые, разорванные. Дефекты, обнаруженные на внутренней поверхности труб, характеризуются как сталеплавильные плены и вздутия. Причиной образования внутренних дефектов горячекатаных труб «сталеплавильные плены и вздутия» явилось раскатывание дефектов макроструктуры центральной зоны (центральная пористость и осевая ликвация) непрерывнолитой заготовки диаметром 200 мм.

63-67 1940
Аннотация

В основе мотивации лежит принцип предоставления работникам возможностей для реализации личных целей за счет добросовестного отношения к труду. Мотивация на предприятии связана, прежде всего, с умелым сочетанием методов управления, формированием наиболее действенного стиля руководства. Она реализуется в процессе и формах найма, условиях контракта, системе оплаты и стимулирования труда, повышении квалификации и является фундаментом любой организации, во многом определяющим ее конкурентоспособность.

68-71 574
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с работой ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» с поставщиками. Приведена информация по разработанной концепции заинтересованных сторон между поставщиком-потребителем. Описаны виды и структура процесса закупок, осуществлена градация материала в процессе закупки. Представлена методика оценки поставщика начиная с расчета индекса качества поставленного материала в зависимости от коэффициента значимости вида несоответствия. Рассмотрена логистика поставок, а также на базе партнерства взаимоотношений приведена информация по оценке лояльности поставщика, введено понятие отчета по разработанным мероприятиям 8D, т. е. восемь пошаговых действий, направленных на устранение несоответствий. Показано взаимоотношение между поставщиком–потребителем.

72-75 2094
Аннотация

Рассматривается возможность анализа образцов малых диаметров без применения специальных адаптеров для определения химического состава на спектрометрах. Проведение измерений ограничивается размерами отверстия на аналитическом столике, которое составляет 12 мм. Соответственно все анализируемые образцы должны иметь диаметр не менее 14 мм для полного перекрытия пробой крышки разрядной камеры во избежание попадания в камеру воздуха. Фирма-производитель спектрального оборудования предлагает использовать специальные адаптеры для анализа проб малого размера. Но использование таких адаптеров имеет ряд недостатков: дополнительные денежные затраты на приобретение адаптеров, необходимость проведения дополнительной процедуры стандартизации, наличие специальных стандартных образцов. В лаборатории аналитического обеспечения (ЛАО) центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) все пробы готового проката (катанки или арматуры) размером от 5,5 до 20 мм подготавливаются в виде «лопаток». Спрессованная часть «лопатки» и является анализируемой поверхностью пробы, которая в дальнейшем обрабатывается на дисковой шлифовальной машине и передается на спектральный анализ. В статье приведены результаты сравнительных испытаний арматуры класса У500 между образцами в виде «лопаток» и «столбиков» и сделан вывод о целесообразности применения специальных адаптеров.

76-80 633
Аннотация

В данной работе изучена кинетика извлечения из водных растворов ионов Fe3+, Cu2+ и Pb2+фильтрующими загрузками, полученными на основе сталеплавильных шлаков. Для оценки механизма и кинетических параметров процесса осаждения применяли формально-кинетический подход, основанный на связи относительной скорости осаждения (α) и времени (τ). Из совокупности уравнений выбраны те, которые в заданной области степени завершения процесса давали минимальное значение дисперсии, т. е. описывали процесс в системе на данном этапе с максимальной вероятностью. Выбраны три модели, наиболее соответствующие реальным процессам. Выявлено, что процесс осаждения на начальном этапе лимитирует химическая стадия зародышеобразования (формирование кристаллического осадка), далее – реакции на границе раздела фаз (образование на поверхности зародышей сплошного слоя продуктов реакции), а на заключительной стадии – рост сплошного слоя продуктов реакции.

Литейное производство

81-89 667
Аннотация

Представлены пути повышения эффективности литейных производств Республики Беларусь. Приведен перечень базовых предприятий, деятельность которых ориентирована на повышение наукоемкости валового продукта, получение конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Рассмотрены планы загрузки производственных мощностей базовых организаций на период до 2030 года, инвестиционные проекты и мероприятия по новому строительству и модернизации их литейных производств. Представлены основные положения Программы развития литейных производств Республики Беларусь на 2017–2030 годы, ее цели и задачи.

90-93 797
Аннотация

В статье рассмотрены этапы и направления в модернизации литейного производства ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО». Описаны мероприятия, внедренные в литейном производстве, позволяющие изготавливать высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

94-99 894
Аннотация

Наноразмерные частицы (1 нм = 10–9 м), введенные в расплав, позволяют получать отливки из железоуглеродистых и цветных сплавов с однородной мелкозернистой структурой в различных сечениях. Использование наноматериалов изменяет режимы консолидации компонентов композиционных отливок, повышает устойчивость технологических процессов, обеспечивает эксплуатационную надежность литых деталей. Управление структурой отливок в присутствии наночастиц достигается наличием физической поверхности раздела с жидкой фазой, что определяет гетерогенный механизм кристаллизации.

Материаловедение

100-106 608
Аннотация

Выполнены экспериментальные оценки прочностных свойств композиционного материала на базе углеродистой стали 45, созданного прошивкой матричной стали в режиме сверхглубокого проникания сгустками порошковых частиц. Импульсное динамическое воздействие сгустков порошковых частиц и последующая термическая обработка преобразуют сталь в волоконный композиционный материал.

107-114 638
Аннотация

Исследовано влияние холодной плазмы воздуха на изменение микроструктуры, напряженного состояния и текстуры катодного никеля марки Н-1. Методом прицельной металлографии установлено, что в результате воздействия микроструктура не изменяется. Показано снижение уровня микро- и макронапряжений. Методом обратных полюсных фигур установлено, что полюсная плотность ориентировок (111), (200) и (311) при воздействии плазмы снижается; наименее интенсивно изменяется ориентировка (311). Полюсная плотность ориентировки (220) увеличивается с 4,42 в исходном состоянии до 13,3 после обработки плазмой, что означает усиление текстуры электролитического осаждения. Обсуждаются причины наблюдаемых эффектов. Сделано предположение, что изменения, вносимые плазмой, происходят на масштабном уровне, намного меньшем, чем размер блоков когерентного рассеяния.

115-122 3597
Аннотация
Полученные в результате обработки в механореакторе композиционные материалы имеют структуру микрокристаллического типа с границами зерен, стабилизированными дисперсными частицами упрочняющих фаз размером менее 20 нм. Применение оксида азота N2O в качестве технологической среды активирует окислительно-восстановительные превращения, имеющие место в механически легируемых композициях на основе системы системы Cu–Аl–CuО(MoO3), что приводит к снижению концентрации алюминия в твердом растворе на основе меди и, как следствие, увеличивает электропроводность материала на 14 %, достигая значений 80 % от электропроводности меди. Разработанные механически легированные композиции и компактные материалы, полученные их них, отличаются высокой стойкостью против длительного термического воздействия при температурах, достигающих 0,85Тпл основы, что объясняется его структурой.

Юбилей

Выставки



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)