Preview
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21122/1683-6065-2021-3

С юбилеем

Металлургия

29-34 370
Аннотация

Исследованы обрывы тонкой латунированной проволоки для металлокорда и рукавов высокого давления типа «искрение» и причины их образования. Проволоку изготавливали на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в условиях сталепроволочных цехов. Исследованы внешний вид и микроструктура обрывов тонкой латунированной проволоки типа «искрение». В результате анализа внешнего вида и микроструктуры обрывов предположили, что поверхностные дефекты образуются на латунированной проволоке‑заготовке во время выполнения соединения сваркой в губках сварочного аппарата при отжиге. Для подтверждения проведены эксперименты с выполнением сварных соединений латунированной проволоки‑заготовки на участках мокрого волочения, исследованы внешний вид и микроструктура полученных образцов сварных соединений.

В результате экспериментов и металлографических исследований подтвердили предположение, что локальные дефекты типа «прижог от искрения» на поверхности проволоки‑заготовки образуются в процессе выполнения сварки во время операции отжига, установили, что причиной является нарушение контакта между проволокой и прижимными губками сварочного аппарата, износ прижимных губок. Приведены фотографии дефекта, описание его внешнего вида и микроструктуры.

На основе проведенных исследований был выполнен ряд мероприятий, направленных на устранение причин данного дефекта.

35-39 612
Аннотация

Установление истинных причин возникновения дефектов является одной из основных предпосылок повышения качества металлопродукции. Одним из нежелательных явлений при производстве непрерывнолитой заготовки, горячекатаной продукции является окисление горячего металла в окружающей среде с образованием на его поверхности окалины. Дефекты, представляющие собой нарушения сплошности металла и отклонения от нормальной заданной макрои микроструктуры, существенно снижают технологическую пластичность металла в условиях его обработки и эксплуатационную стойкость. После горячей прокатки круга диаметром 95 мм марки стали 30MnВ4 в линии адъюстажа обнаружены поверхностные дефекты. Для исследования и установления характера поверхностных дефектов из горячекатаных заготовок, а также непрерывнолитой заготовки отобраны пробы.

Анализируя металлографические исследования дефектов и технологию производства исследуемой марки стали 30MnB4, установлено, что дефекты образованы в результате механического повреждения непрерывнолитой заготовки в районе тянуще‑правильного агрегата. Причина образования дефекта – попадание окалины на направляющие ролики.

Анализируя металлографические исследования дефектов и технологию производства исследуемой марки стали 30MnB4, установлено, что дефекты образованы в результате механического повреждения непрерывнолитой заготовки в районе тянуще‑правильного агрегата. Причина образования дефекта – попадание окалины на направляющие ролики.

40-45 374
Аннотация

Качество – это степень, с которой совокупность присущих характеристик объекта соответствует требованиям. Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества продукции. Эффективная система контроля позволяет осуществить своевременное воздействие на уровень качества продукции, предупреждать возможные несоответствия, обеспечивать их оперативное выявление с наименьшими затратами. Одним из прогрессивных методов в современном менеджменте является статистический метод. В статье рассмотрен программный элемент по контролю качества на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Данный программный элемент направлен на работу со всеми видами несоответствующей продукции предприятия, на поиск основной причины и статистического анализа по этим причинам.

46-49 310
Аннотация

С целью снижения затрат на производство металлокорда в метизных цехах ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» проводится работа по модернизации и подбору материалов сменной технологической оснастки. В процессе свивки металлокорда на размотке катушек питания канатных машин используются тормозные устройства, состоящие из диска и секторов (колодок), закрепленных в цепочке. Элементы узла размотки находятся в постоянном контакте, обеспечивая необходимое усилие натяжения размотки тонкой проволоки. Работоспособность тормозных устройств влияет на технологичность свивки, отсутствие обрывов, плотность и геометрическое расположение проволок в свитом металлокорде, удовлетворяющее требование потребителей. Вследствие постоянного контактного трения на высоких линейных скоростях происходит износ тормозных колодок, который приводит к аварийной работе оборудования.

В статье рассмотрены результаты испытаний измененного узла размота тонкой проволоки и влияние модернизации на срок службы тормозных колодок.

50-54 1880
Аннотация

Точность управления гидрооборудованием является отличительным признаком современных гидравлических систем. С помощью специальных диагностических приборов можно надежно и просто осуществлять контроль работы гидрооборудования. Методы диагностирования могут быть самыми различными. В статье перечислены этапы и методы проверки неисправностей гидрооборудования, а также описаны принципы работы диагностических приборов известных мировых фирм‑производителей HYDAC, МOOG, используемых на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Схематично представлено подключение тестера фирмы MOOG к производственному оборудованию при проверке сервоклапана в автономном и совмещенном режиме, не прибегая к демонтажу клапана. Непрерывный контроль чистоты масла с помощью прибора FCU фирмы HYDAC позволил сэкономить время на оценку его состояния и принятия быстродействующих корректирующих мероприятий по очистке масла от загрязнений.

55-60 435
Аннотация

ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» производит широкий перечень углеродистых, качественных, легированных и высокоуглеродистых марок стали, среди которых значительную долю занимают стали перитектического класса. В основном из стали данной группы производится прокат, предназначенный для изготовления компонентов для автомобильной промышленности. Процесс производства и разливки данных сталей характеризуется наибольшей нестабильностью и зачастую сопровождается браком и вынужденной отсортировкой продукции. Такая ситуация характерна и для других металлургических предприятий. Поэтому поиск технологических решений, обеспечивающих рост выхода годного при сохранении существующей производительности металлургических агрегатов, – актуальный аспект совершенствования технологии непрерывной разливки сталей перитектического класса. Основной научнотехнической задачей при этом является получение стабильного качества непрерывнолитой заготовки, направленное на предупреждение и исключение образования ряда характерных дефектов, в первую очередь трещин на поверхности непрерывнолитой заготовки и проката. Поиск методов и технологических решений для улучшения качества продукции из стали перитектического класса является целью проводимых исследований.

61-64 387
Аннотация

Предложен показатель деформационной способности катанки из углеродистой стали, учитывающий склонность металла к упрочнению, и общий уровень пластических свойств, и определены технологические подходы назначения оптимального суммарного обжатия до промежуточной термической обработки при волочении низкоуглеродистой катанки и катанки для металлокорда.

65-73 418
Аннотация

Рассмотрена актуальная проблема получения сортового проката из подшипниковых марок стали с заданными характеристиками по микроструктуре. Проведен анализ возможностей имеющегося оборудования – нагревательной печи и прокатного стана 370/150 ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» с целью внедрения технических мероприятий, направленных на снижение карбидной неоднородности в продукции из подшипниковых марок стали на примере стали марки 100Cr6.

Исследовано влияние разных режимов предварительной термической подготовки непрерывнолитых заготовок из подшипниковых марок стали на карбидную неоднородность в готовом прокате. По результатам исследований определен оптимальный режим термообработки непрерывнолитой заготовки, позволяющий производить прокат, удовлетворяющий самым высоким требованиям потребителей.

Литейное производство

74-77 438
Аннотация

На основе термодинамических расчетов показано, что в интервале температур 298–1273 К нагрев и охлаждение алюминия являются термодинамически равновесными процессами. При нагреве алюминия происходит уменьшение молярной объемной энергии Гиббса и увеличение молярной граничной энергии нанокристаллов. При охлаждении алюминия происходит увеличение молярной объемной энергии Гиббса и уменьшение молярной граничной энергии нанокристаллов. Жидкий алюминий является наноструктурной системой. Дендритные микрокристаллы формируются из нанокристаллов. Они играют большую роль в процессах изменения структуры алюминия при его нагреве и охлаждении.

78-81 492
Аннотация

В публикации освещено производство художественных отливок методом литья по выплавляемым моделям с применением комбинированных керамических форм. Рассмотрены особенности нанесения огнеупорного покрытия, дуплексного отверждения керамических оболочек, прорезка форм, удаление модельного состава, прокалка керамических форм, заливка и отделение литниково‑питающей системы в условиях серийного производства. В качестве связующего используют гидролизованный этилсиликат (ЭТС) и водный щелочной кремнезоль. Гидролиз проводят с кислым катализатором. Прочность форм на водном связующем до прокалки (прочность на изгиб σи) от 1,5 до 2,0 МПа. Представленная технология позволяет гибко охватывать всю номенклатуру художественных изделий. В одной партии могут быть изготовлены отливки массой от 5 до 10 кг, что значительно сокращает производственный цикл.

82-87 311
Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния вакуумирования на процессы отверждения жидкостекольных смесей. Описаны методика проведения экспериментов с применением оригинальной лабораторной вакуумной установки и механизмы отверждения жидкостекольной смеси при различных методах упрочнения. Исследования показали; что вакуумирование позволяет значительно ускорить отверждение и увеличить прочность смеси при одновременном снижении содержания силикатного связующего. Это; в свою очередь; облегчает выбиваемость жидкостекольных смесей и расширяет перспективы использования этих экологически чистых смесей в литейном производстве как альтернативы смесям на органических связующих.

88-90 353
Аннотация

Приведены экспериментальные данные, подтверждающие влияние поверхностно‑активных веществ (ПАВ) и седиментационной устойчивости на конечную структуру геля стабилизированной кремниевой кислотой. Представлены исследования макроструктуры кремнегеля в зависимости от способа эмульгирования золя кремниевой кислоты и влияние получаемой фрактальности на прочность литейной формы.

Показано направление модифицирования связующего для литья по выплавляемым моделям (ЛВМ) с получением заданных свойств керамической оболочки.

Установлено комплексное действие органических полимеров на систему золь – гель. Сделан вывод о возможности использования водной дисперсии акрила для формирования заданной структуры геля кремнекислоты.

Материаловедение

91-96 420
Аннотация

Статья посвящена особой наноструктурной форме углерода – фуллеренам; открытие которых стало одним из важнейших событий в области физики в 80‑х годах прошлого века. Рассматриваются вопросы получения и применения фуллеренов и других наноструктурированных материалов; в том числе гибридных; в литейном и металлургическом производствах: для модифицирования литейных сплавов; связующих и вспомогательных формовочных материалов; для получения керамических и гибридных нанокомпозитов и в других целях. Представлены также сведения о создании и функционировании ведущих мировых научно‑исследовательских центров; специализирующихся на проблемах синтеза и применения наноматериалов в металлургии и литейном производствах.

97-105 1631
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований структурных характеристик слоистых композитов на основе системы FeAl; полученных с использованием различных твердофазных методов деформирования материалов (гидроударной штамповки; поперечно‑клиновой прокатки) и жидкофазного (металлургического) способа получения многослойных композитов.

106-111 1949
Аннотация

В статье рассмотрены отходы, образующиеся в процессе производства горячего цинкования. Результаты исследования гранулометрического состава цинковой пыли показали, что ее гранулометрический состав в размерном диапазоне частиц менее 250 мкм, доля которого составляет 87 мас.%, соответствует фракционному составу стандартного порошкового цинка. В изгари количество частиц размером до 250 мкм составляет примерно 35 мас.%. Исследования химического и фазового составов отхода горячего цинкования – цинковой пыли позволили установить, что по содержанию цинка отход примерно соответствует порошковому цинку (ГОСТ 12601). Доля чистого цинка в пыли составляет 95 %. Химический и фазовый анализы изгари показали, что она в своем составе имеет оксиды цинка, чистый цинк и хлориды цинка. Хлориды цинка в свою очередь могут являться поставщиком ионов хлора при термодиффузионном цинковании. В связи с этим представляет интерес использовать изгарь в составе порошковой композиции в качестве активирующего и цинксодержащего компонента. Проведенные исследования отходов горячего цинкования – цинковой пыли и изгари показали перспективность их применения в качестве компонентов в насыщающих смесях при получении цинковых покрытий химико‑термической обработкой. Это позволит снизить стоимость оцинкованных изделий и обеспечить рециклинг цинка в промышленный оборот.

Охрана труда

112-117 354
Аннотация

Приведена методика комплексной оценки условий труда работающих в литейных цехах. Определены основные производственные факторы условий труда и введен относительный комплексный показатель, учитывающий рассматриваемые факторы условий труда. Определены поправочные коэффициенты для каждого производственного фактора с учетом их воздействия на организм человека.

Получено уравнение для расчета комплексного показателя, которое позволило установить классы литейных цехов (участков) по условиям труда. Приведены результаты расчетов комплексного показателя по шуму и суммарно по всем производственным факторам в литейных цехах с различным характером производства.

118-122 424
Аннотация

Приведена классификация производственных факторов условий труда на рабочих местах у основного оборудования, используемого в литейном производстве. Данная классификация разработана на основе результатов проведенных исследований и по материалам, приведенным в отечественной и зарубежной литературе.

Это позволяет оценить используемые при проектировании и реконструкции литейных цехов (участков) технологические процессы и оборудование для обеспечения наиболее благоприятных условий труда.

Поэтическая страничка

 
123-124 223
Аннотация

Владимир Стеценко. О своей научной работе

Стеблов Анвер.

Владимир Стеценко. Рыбалка

Владимир Стеценко. За грибами

Памяти...



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)