Preview
№ 2 (2015)

Литейное производство

5-13 2277
Аннотация

Проведена классификация и исследованы составы и свойства дисперсных железосодержащих отходов с точки зрения их переработки и возвращения в промышленный оборот. Показаны возможности и перспективы рециклинга дисперсных металлоотходов в ротационных наклоняющихся печах (РНП) без их предварительной подготовки и окомковывания.

14-16 575
Аннотация

Показано, что степень модифицирования сплава пропорциональна переохлаждению при его затвердевании, вязкости расплава и межфазной поверхностной энергии кристаллов ведущей фазы. Основными технологическими параметрами модифицирования сплава являются скорость его затвердевания, вязкость расплава и степень рафинирования от поверхностно-активных элементов. Их адсорбция на кристаллах ведущей фазы препятствует модифицированию сплава.

17-23 739
Аннотация

Изучено влияние хрома и алюминия на литейные и механические свойства хромистых жаростойких сталей для изготовления литых деталей, работающих в агрессивных средах до 1250°С.  Установлено, что при оптимальном соотношении основных компонентов стали имеют удовлетворительные литейные и механические свойства, позволяющие изготавливать отливки различных массы, геометрии и габаритных размеров.

24-28 674
Аннотация

В статье рассмотрены особенности модифицирования серого чугуна, высокохромистого чугуна и стали. Показано, что модифицирование серого чугуна комплексным модификатором должно производиться с учетом толщины стенок отливок, а для стали и высокохромистого чугуна оно благоприятно сказывается на макрои микроструктуре. Приведены данные, подтверждающие устранение транскристаллизации и измельчения микрои макроструктуры в отливках из различных видов железоуглеродистых сплавов. Экспериментально доказано, что при переходе от столбчатых к равноосной структуре наблюдается повышение числа эвтектических ячеек, что подтверждает положение о том, что транскристаллизация прекращается вследствие зарождения и роста равноосных кристаллов в зоне концентрационного переохлаждения.

29-32 636
Аннотация

В статье приведены результаты исследования по влиянию способа диспергирования на размер составляющей дисперсионной фазы разделительных покрытий, используемых при литье под высоким давлением алюминиевых сплавов

33-35 605
Аннотация

Показано, что кластеры в жидких металлах являются равновесными нанокристаллами. Стабильность нанокристаллов подтверждается правилом фаз и обеспечивается очень низкими (в сотни раз) значениями удельной межфазной поверхностной энергии. Показано, что нанокристаллы в жидких металлах имеют размеры больше критического диаметра

36-41 484
Аннотация

Три основополагающих принципа современного производства: экономия ресурсов; экологическая чистота; безопасность. При реконструкции, перевооружении, модернизации и создании нового термического оборудования необходимо выбирать агрегаты и технологии, обеспечивающие большую эффективность и более высокий КПД оборудования, с обязательным соблюдением норм экологии и безопасности

42-48 2254
Аннотация

Проведен анализ результатов 180 плавок в короткопламенной роторной печи с использованием в качестве шихтовых материалов алюминиевой стружки, шлака и просева шлака. Оценено влияние состава шихты на металлургический выход и длительность плавки. Определены составы шихты, обеспечивающие максимальный металлургический выход.

49-57 618
Аннотация

В статье сравниваются различные аспекты производства тормозных дисков с использованием вертикальных безопочных формовочных линий и горизонтальных формовочных линий с горизонтальной полостью разъема. Показаны преимущества инвестиционных затрат вертикальной формовки и годового потребления энергии формовочных линий технологии DISAMATIC по отношению к отливкам. Приводится сравнение двух формовочных технологий на основе производственных данных литейного завода Сунгво (Южная Корея), производящего тормозные диски для Hyundai. Демонстрируются преимущества формовочной технологии DISAMATIC в плане затрат на инструменты и энергозатрат

58-63 3742
Аннотация

Установлены закономерности легирования чугунов через шлаковую фазу никелем и медью за счет отработанных катализаторов с использованием углеродистого восстановителя. Обоснована необходимость использования в составе шлаковой смеси чугунной стружки в качестве затравки. Установлены зависимости степени извлечения никеля или меди из отработанного катализатора от количества катализатора, основности шлаковой смеси, температуры и времени ведения плавки.

64-69 1600
Аннотация

Наиболее ответственным изделием автомобильной продукции является двигатель, в частности, детали цилиндропоршневой группы. Увеличение ресурса и улучшение других показателей работы двигателя тесно связано с повышением физико-механических характеристик составляющих его деталей, прежде всего, гильзы цилиндра. Большинство применяемых ныне чугунов для изготовления гильз двигателей – это низколегированные чугуны с перлитной структурой. При этом в качестве легирующих элементов наряду с традиционными добавками хрома, никеля, меди, ванадия в сплавах используется и молибден. Легирование сплавов позволяет существенно повысить потребительские свойства заготовок и изделий из них. Вместе с тем, несмотря на явные преимущества данного направления, расширение объемов производства молибденсодержащих железоуглеродистых сплавов сдерживается экономическими факторами. Значительно уменьшить затраты на легирующие присадки можно за счет использования в шихте дешевых вторичных материалов. Поэтому целью настоящей работы являлось исследование особенностей легирования железоуглеродистых сплавов молибденом с использованием различных материалов

Металлургия

70-73 540
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопросов повышения производительности электросталеплавильного цеха № 1 (ЭСПЦ-1) и, вместе с тем, сокращению расхода энергоресурсов. Рассмотрен выбор реконструктивных мероприятий на анализе комплекса элементов технологии высшего уровня при плавке стали в ДСП. Освещены основные реконструктивные мероприятия, описаны и рассмотрены внедренные технологии.
74-75 636
Аннотация

Настоящая статья раскрывает предпосылки для внедрения и эксплуатации CRM-систем на металлургических предприятиях, а также демонстрирует специфические особенности CRM-систем для металлургической отрасли.

76-78 1808
Аннотация

Переход от системы планово-принудительных ремонтов к обслуживанию оборудования по его текущему техническому состоянию является одним из основных направлений в ресурсосбережении.

79-81 467
Аннотация

Приведен опыт использования средств автоматизации IBA для диагностики неисправностей оборудования. Выполнен анализ преимуществ использования средств диагностики неисправностей фирмы IBA в трубопрокатном цехе ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»

82-88 662
Аннотация

В работе выполнен анализ существующих методик расчета температуры ликвидуса сталей, на основании которого выбран вариант, обеспечивающий получение результатов с минимальной погрешностью относительно экспериментальных данных. С целью определения металлургической длины слитка, разливаемого в условиях машины непрерывного литья заготовок, и времени полного затвердевания металла предложена методика оценки температуры солидуса, где учитывается наличие в расплаве кластеров и ликвация примесей в процессе кристаллизации.

Материаловедение

89-94 707
Аннотация

Рассмотрены основные элементы новых комплексных технологий, обеспечивающих эффективное получение материалов с новым уровнем свойств. Отмечена перспективность создания новых систем легирования конструкционных материалов для машиностроения с управлением их первичной кристаллической структурой, механизмами упрочнения, сопротивлением хрупкому разрушению. Разработан ресурсосберегающий метод прямого (из оксидов) поверхностного легирования и модифицирования металлическими элементами деталей машин, при котором в качестве легирующих и модифицирующих добавок используются промышленные отходы и полупродукты смежных производств. Восстановление металлов производится атомарным водородом и углеродом из специальных покрытий литейной формы и стержней, содержащих высокополимерные соединения.

95-101 693
Аннотация

Необходимый уровень твердости материала определяется условиями эксплуатации и наличием технологических операций при изготовлении деталей. Механическая обработка резанием износостойких материалов затруднена из-за их высокой твердости. Для снижения твердости и улучшения обрабатываемости рекомендуется проводить отжиг. Цель работы заключалась в получении регрессионных зависимостей макротвердости чугуна от его химического состава после отжига при 730 °С. При помощи метода математического планирования эксперимента установлены регрессионные зависимости макротвердости чугуна и микротвердости структурных составляющих от содержания С, Cr, Mn, Ni. Минимальная твердость 27,6 HRC после отжига при 730 °С получается в чугуне, содержащем 3,9% С; 11,4% Cr; 0,6% Mn; 0,2% Ni. Максимальная твердость 70,4 HRC получается при содержании 1,1% С; 25,6% Cr; 5,4% Mn; 3,0% Ni. Отжиг при 730 °С понижает твердость чугунов, содержащих минимальное количество Cr, Mn и Ni. Для чугунов, легированных Mn и Ni, отжиг при 730 °С рекомендуется для повышения твердости.

102-110 1880
Аннотация

Разработаны различные схемы ультразвуковой колебательной системы: с «силонечувствительной» опорой, «силочувствительной» опорой, насыпными деформирующими стальными шариками. Результаты ультразвуковой обработки показали, что упрочнение поверхности образцов имеет место при амплитудах колебаний излучателя, превышающих определенный уровень, причем степень упрочнения возрастает с увеличением амплитуды колебаний излучателя. Более высокая степень упрочнения проявляется при обработке поверхности стальными шариками.

111-116 575
Аннотация

Рассмотрено применение метода темнопольной микроскопии для    исследования окрашенных объектов материаловедения. Проиллюстрирована возможность анализа коррозионных поражений, а также определение толщины металлических покрытий. Показана   возможность анализа «на отражение» в темном поле при исследовании неметаллических материалов – ортопедического имплантата и шамотного  огнеупора. Приведен пример обнаружения дефектов углеродного покрытия

117-125 1503
Аннотация

Для проведения экспериментальных исследований влияния температурных режимов на остаточную деформацию образцов ножей были изготовлены модельные образцы рубильных ножей из сталей марок 6ХВ2С (базовой), У8А и 9ХФ, каждый из которых по своим размерам полностью соответствует своему аналогу (готовому ножу).

Результаты экспериментальных исследований показали, что образцы с небольшими размерами и относительно большой толщиной после термической обработки (ТО) не имеют никаких остаточных деформаций. Образцы, относительно тонкие и имеющие прямоугольную форму (длиной более 300 мм), после ТО имеют остаточную деформацию в виде прогиба. При этом величина прогиба тем больше, чем меньше отношение толщины образца к его длине и ширине. Установлено, что образцы, изготовленные из стали марки 6ХВ2С, имеют величину прогиба, меньшую, чем образцы из стали марок У8А и 9ХФ.

В результате проведенных исследований установлено, что остаточная деформация (прогиб) образцов ножей из различных марок сталей (6ХВ2С, 9ХФ, У8А) имеет различную величину и зависит от геометрических параметров ножей (длина, толщина, ширина) и марок сталей. Прогиб легко устраняется путем дополнительной рихтовки.

В ходе проведенных работ из стали 6ХВ2С, поставляемой на белорусский рынок из России, на филиале ЗАО «Атлант» -БСЗ было изготовлено несколько комплектов опытных образцов рубильных ножей, предназначенных для испытаний в производственных условиях на деревообрабатывающих предприятиях республики (ОАО «Ивацевичидрев», ОАО «Витебскдрев»).

Производственные испытания всех опытных ножей, изготовленных в соответствии с техпроцессами, разработанными в БарГУ, показали их соответствие производственным требованиям, а также требованиям ГОСТов, что позволяет рекомендовать их для широкого внедрения на деревообрабатывающих предприятиях, специализирующихся на производстве технологической щепы.

126-134 776
Аннотация

Анализируя мировые тенденции и используя результаты собственных исследований по получению зубчатых колес из высокопрочного чугуна с бейнитной структурой, авторы рассматривают его преимущества и недостатки. Обсуждаются возможности замены легированной стали на бейнитный чугун при изготовлении зубчатых колес.

135-138 647
Аннотация

Рассмотрены вопросы повышения стойкости инструмента холодной деформации. Разработан состав и исследованы механические свойства новой инструментальной стали 75Х5ГМФС, позволяющей посредством применения различных видов термической обработки, в том числе и высокого отпуска, и использования в литом состоянии применяться для изготовления инструмента холодного формообразования, например, при получении корпусов наручных часов из латунной заготовки.

139-148 2133
Аннотация

Представленные результаты показывают, что покрытия из механически легированных термореагирующих порошков системы «никель–алюминий» являются неравновесными многофазными системами, основа которых представляет собой твердый раствор алюминия в никеле. Она имеет микрокристаллический тип структуры, характеризующийся высокоразвитой поверхностью границ зерен и субзерен, стабилизированных наноразмерными включениями оксидов и алюминидов. Покрытия по прочности, твердости и износостойкости в 1,2–1,6 раза превосходят аналоги

Экспресс-информация

149-151 572
Аннотация
Приведена информация о Петербургской технической ярмарке-2015.

Пресс-релиз

152-153 467
Аннотация
О результатах научно-практического семинара «Энергосберегающее термическое и нагревательное оборудование»


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-6065 (Print)
ISSN 2414-0406 (Online)